材料(8人分)
- 中力粉
- 200g
- 全粒粉(強力粉)
- 50g
- 塩
- 4g
- 砂糖
- 5g
- 水
- 170g
- ドライイースト
- 0.75g(小さじ1/4)
- 水
- 5g
- ドライレーズン
- 40g
- レモンピール
- 20g
作り方
-
- 1
- 中力粉、全粒粉、塩をボールにいれ、水5gにドライイーストを溶かしたもの、砂糖、水170gを加え、混ぜ、レーズン、ピールを加え混ぜる。
-
- 2
- まとまる程度になったらラップをして室温に30分おき、ゴムベラで生地を2つ折を2回し、表面がきれいになるようとじめを下にし冷蔵庫に入れる。
-
- 3
- 6時間経って、ボールの8割位膨らんでいたら、ゴムベラで生地を2つ折を2回し、表面がきれいになるようとじめを下にし、冷蔵庫に入れる。
-
- 4
- ボールいっぱいに膨らんだら、2つ折を2回しとじ目下にし、15分室温に置く。
-
- 5
- 2つ折を2回しとじ目上にし、打ち粉をしたバヌトン(かご)に入れ、30℃50分発酵させる。
-
- 6
-
- オーブンシート敷いた鉄板にとじ目下にしてのせる。
切り込み入れ、霧吹きして、スチームオーブンで230℃20分180℃5分焼く。
おいしくなるコツ
季節や生地の状態により発酵時間は調整して下さい。
きっかけ
簡単なのに本格カンパーニュです。
ドライイーストなので思い立ったらできます。