こねないカンパ-ニュ 長時間発酵 レシピ・作り方

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3-Roses
時間はかかりますが、簡単で美味しいです。
ドライイーストなので思い立ったらできます。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

中力粉
200g
全粒粉(強力粉)
50g
4g
砂糖
5g
170g
ドライイースト
0.75g(小さじ1/4)
5g
ドライレーズン
40g
レモンピール
20g

作り方

  1. 1
    中力粉、全粒粉、塩をボールにいれ、水5gにドライイーストを溶かしたもの、砂糖、水170gを加え、混ぜ、レーズン、ピールを加え混ぜる。
  2. 2
    まとまる程度になったらラップをして室温に30分おき、ゴムベラで生地を2つ折を2回し、表面がきれいになるようとじめを下にし冷蔵庫に入れる。
  3. 3
    6時間経って、ボールの8割位膨らんでいたら、ゴムベラで生地を2つ折を2回し、表面がきれいになるようとじめを下にし、冷蔵庫に入れる。
  4. 4
    ボールいっぱいに膨らんだら、2つ折を2回しとじ目下にし、15分室温に置く。
  5. 5
    2つ折を2回しとじ目上にし、打ち粉をしたバヌトン(かご)に入れ、30℃50分発酵させる。
  6. 6
    オーブンシート敷いた鉄板にとじ目下にしてのせる。
    切り込み入れ、霧吹きして、スチームオーブンで230℃20分180℃5分焼く。

おいしくなるコツ

季節や生地の状態により発酵時間は調整して下さい。

きっかけ

簡単なのに本格カンパーニュです。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ
料理名
カンパーニュ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/28 16:25
バヌトン型がないので成形を変えました。 捏ねなくていいなんてステキ♪冷蔵庫で8時間弱置きましたが美味しくできました! ライ麦パンもTRYしたいです☆
fairy Tale
つくレポありがとうございます! クープが綺麗に開いて美味しそう!
2012/09/06 08:07
プレーンですが夜仕込んで朝焼くといいですね!またやってみます(^-^)
麻呂0461
美味しそうに焼けてますね。作って下さってありがとうございます。

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