ガトーショコラ 真ん中凹まないタイプ レシピ・作り方

ガトーショコラ 真ん中凹まないタイプ
  • 1時間以上
3-Roses
3-Roses
準備
1.型にオーブンペーパー敷く
1.チョコとバターは湯煎にかける
2.薄力粉とココアはふるっておく
3.卵白はボールに入れ回りが凍るまで冷凍庫に入れておく

材料(10人分)

  • クーベルチュールビターチョコレート 80g
  • 無塩バター 60g
  • 卵黄 3個分
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 20g
  • ココアパウダー 45g
  • 生クリーム動物性35% 35g
  • 卵白 3個分
  • 砂糖 60g
  • 粉砂糖(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 チョコレートとバターを湯煎にかけ溶かす。生地の温度は45℃位。
  2. 2 卵黄と砂糖を白っぽくすり混ぜ、1を加える。
  3. 3 薄力粉とココアをふるったものを2に加える。
  4. 4 生クリームを人肌に温め3に加える。
  5. 5 卵白と砂糖を角が立つまで泡立てたものを4に加える。
  6. 6 オーブンペーパー敷いた型に流し入れ150℃のコンベックオーブンで湯煎、50分焼く。焼けたら少し落ち着いてから型からはずし紙はがす。冷めたら粉砂糖を茶漉しでふるう。

きっかけ

焼ききることで普通のガトーショコラより軽い食感になりました。

  • レシピID:1540005160
  • 公開日:2012/07/21
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ガトーショコラ クリスマス へこまない チョコレート
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