ガトーショコラ 真ん中凹まないタイプ レシピ・作り方
材料(10人分)
- クーベルチュールビターチョコレート 80g
- 無塩バター 60g
- 卵黄 3個分
- 砂糖 60g
- 薄力粉 20g
- ココアパウダー 45g
- 生クリーム動物性35% 35g
- 卵白 3個分
- 砂糖 60g
- 粉砂糖(仕上げ用) 適量
作り方
- 1 チョコレートとバターを湯煎にかけ溶かす。生地の温度は45℃位。
- 2 卵黄と砂糖を白っぽくすり混ぜ、1を加える。
- 3 薄力粉とココアをふるったものを2に加える。
- 4 生クリームを人肌に温め3に加える。
- 5 卵白と砂糖を角が立つまで泡立てたものを4に加える。
- 6 オーブンペーパー敷いた型に流し入れ150℃のコンベックオーブンで湯煎、50分焼く。焼けたら少し落ち着いてから型からはずし紙はがす。冷めたら粉砂糖を茶漉しでふるう。
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- ガトーショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1.型にオーブンペーパー敷く
1.チョコとバターは湯煎にかける
2.薄力粉とココアはふるっておく
3.卵白はボールに入れ回りが凍るまで冷凍庫に入れておく