フライパンで焼きおにぎり(甘味噌味) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ご飯(70~80g×5個分)
- 360gくらい
- ごま油
- 少々
- クッキングシート
- 1枚
- A 砂糖
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ2
- A みりん
- 小さじ2
- A 味噌
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ・ご飯は冷やごはんだったら、一度電子レンジで軽く温めてから使った方が握りやすいです。
・70~80g×5つ作りました。
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- 2
- ご飯はラップを使って、少し小さめに握ります。
フライパンの上にクッキングシートを乗せて、出来たおにぎりを並べます。
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- 3
- おにぎりの上にごま油を薄く塗ります、裏返して裏にも少し塗ってから点火。
☆油の容器から直接油をたらすと、油が出過ぎてしまうことがあるので、スプーンなどを使った方がいいです。
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- 4
- 弱めの中火で両面に薄く焼き目が付くまで焼きます。
両面焼き目が付いたら、
Aを器で混ぜて、スプーンの背などを使ってお握りの両面に塗ります。
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- 5
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- 両面にタレが塗れたら、焦がさないように&おにぎりを崩さないように注意しながら片面1分弱ずつ、中火で両面焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
タレはお好みで味を調整してください。
きっかけ
焼きおにぎりを食べたいと家族に言われて、作ってみた。
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