ハートのライ麦パン レシピ・作り方

ハートのライ麦パン
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
ライ麦パンは、ダイエット中のママにぴったり♪

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • ライ麦粉 50g
  • パネトーネマザー粉末 3g
  • 砂糖・塩 各5g
  • 160cc

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに材料を入れ、5~7分捏ねてから、生地を取り出し、フタつき容器またはボールにラップでフタをして1次発酵させる。
  2. 2 生地が2~3倍になったら、分量外の打ち粉をした台に取り出し、打ち粉をかけながら、20cm角ぐらいに広げ、打ち粉をつけたハート型の型でぬく。
  3. 3 クッキングシートを敷いた天板に並べ、余った生地は丸めてとじ目を下にして並べる。

    30度のところで30分発酵させる。
    25度のところなら40分ほど発酵させる。
  4. 4 220度で予熱完了したら、生地に周りに霧吹きでたっぷりと水をかけ、20分焼けば出来上がり。

きっかけ

いつものパンの形を変えるだけでみんなのテンションも上がります♪

おいしくなるコツ

ハート型でぬいて天板に並べた後、はさみで切ってハートをしっかりさせておく方がきれいに仕上がります。

  • レシピID:1540004608
  • 公開日:2012/04/27
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