材料(1~2人分)
- ご飯
- 1合(300gくらい)
- さつまいもの焼き芋
- 1/3~1/2本
- しょうゆ
- 小さじ1弱
- ごま油
- 小さじ1/2
- 煎りごま(無くてもOK)
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 焼き芋は5センチくらいの輪切りにして、皮が気になるようなら皮をむいておく。むきにくい場合は輪切りを立てて包丁で周りを切り落とすようにむくと楽かも。
-
- 2
- 芋は混ぜ込む時に崩れるので、切って置かなくてもOK。
・・・固くて崩れなさそうであれば少し切っておく。
-
- 3
-
- ごはんに調味料を混ぜて、最後に芋を加えて軽く混ぜたら出来上がり。
きっかけ
焼き芋が余ったのでご飯に混ぜてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません