チョコバナナのパウンドケーキ レシピ・作り方

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ロップイヤーももちゃん
チョコなしなのに、スキムミルクが入ってチョコレートの風味アップ♪
しっとりどっしりとしたケーキです。

材料(6~8人分)

熟したバナナ
150g
卵(Lサイズ)
1個
無塩バター(無塩マーガリン)
40g
砂糖
40g
薄力粉
80g
ココア
10g
ベーキングパウダー
3g
スキムミルク
6g

作り方

  1. 1
    卵・無塩バター(無塩マーガリンでも可)、バナナは常温にもどしておく。
  2. 2
    バナナは、ボールに入れて2~3cm幅に切り、薄力粉・ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
    型に合わせて型紙をセットする。
    170度にセットし、予熱を開始する。
  3. 3
    大きめのボールに無塩バターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。そして砂糖を少しずつ入れ、白っぽくなるまですり混ぜていく。
  4. 4
    しっかりとほぐした卵を少しずついれ、その都度、しっかりと混ぜあわせていく。
    ②のボールに入ったバナナを泡だて器でつぶし、荒くつぶしたら弱で更に細かくする。
  5. 5
    つぶしたバナナを④に混ぜ合わせ、泡立て器からゴムべらにもちかえ、2の粉を2・3度にわけて入れ、底からしっかりと混ぜる。
  6. 6
    生地が混ざったら、型に流し込みます。
    180度の温めたオーブンで25~30分焼きます。
    竹串をさして何もついてこなければできあがりです。

おいしくなるコツ

卵が少な目のマフィンのようなケーキなので、粉を入れてから混ぜすぎに注意して下さい。

きっかけ

チョコレート味が大好きなキッズのために。

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ロップイヤーももちゃん 5歳のキッズと8歳のうさぎさんとパパの4人家族です。 好き嫌いの多いグルメなキッズに振り回されながらも大好きなお菓子やお料理をアップしていきます。 一か月の食費、おいしいものを食べて3万円以下を目指して奮闘中。

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