材料(6~8人分)
- 熟したバナナ
- 150g
- 卵(Lサイズ)
- 1個
- 無塩バター(無塩マーガリン)
- 40g
- 砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 80g
- ココア
- 10g
- ベーキングパウダー
- 3g
- スキムミルク
- 6g
作り方
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- 1
- 卵・無塩バター(無塩マーガリンでも可)、バナナは常温にもどしておく。
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- 2
- バナナは、ボールに入れて2~3cm幅に切り、薄力粉・ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
型に合わせて型紙をセットする。
170度にセットし、予熱を開始する。
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- 3
- 大きめのボールに無塩バターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。そして砂糖を少しずつ入れ、白っぽくなるまですり混ぜていく。
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- 4
- しっかりとほぐした卵を少しずついれ、その都度、しっかりと混ぜあわせていく。
②のボールに入ったバナナを泡だて器でつぶし、荒くつぶしたら弱で更に細かくする。
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- 5
- つぶしたバナナを④に混ぜ合わせ、泡立て器からゴムべらにもちかえ、2の粉を2・3度にわけて入れ、底からしっかりと混ぜる。
-
- 6
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- 生地が混ざったら、型に流し込みます。
180度の温めたオーブンで25~30分焼きます。
竹串をさして何もついてこなければできあがりです。
おいしくなるコツ
卵が少な目のマフィンのようなケーキなので、粉を入れてから混ぜすぎに注意して下さい。
きっかけ
チョコレート味が大好きなキッズのために。
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しっとりどっしりとしたケーキです。