チョコバナナのパウンドケーキ レシピ・作り方

チョコバナナのパウンドケーキ
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
チョコなしなのに、スキムミルクが入ってチョコレートの風味アップ♪
しっとりどっしりとしたケーキです。

材料(6~8人分)

  • 熟したバナナ 150g
  • 卵(Lサイズ) 1個
  • 無塩バター(無塩マーガリン) 40g
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 80g
  • ココア 10g
  • ベーキングパウダー 3g
  • スキムミルク 6g

作り方

  1. 1 卵・無塩バター(無塩マーガリンでも可)、バナナは常温にもどしておく。
  2. 2 バナナは、ボールに入れて2~3cm幅に切り、薄力粉・ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
    型に合わせて型紙をセットする。
    170度にセットし、予熱を開始する。
  3. 3 大きめのボールに無塩バターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。そして砂糖を少しずつ入れ、白っぽくなるまですり混ぜていく。
  4. 4 しっかりとほぐした卵を少しずついれ、その都度、しっかりと混ぜあわせていく。
    ②のボールに入ったバナナを泡だて器でつぶし、荒くつぶしたら弱で更に細かくする。
  5. 5 つぶしたバナナを④に混ぜ合わせ、泡立て器からゴムべらにもちかえ、2の粉を2・3度にわけて入れ、底からしっかりと混ぜる。
  6. 6 生地が混ざったら、型に流し込みます。
    180度の温めたオーブンで25~30分焼きます。
    竹串をさして何もついてこなければできあがりです。

きっかけ

チョコレート味が大好きなキッズのために。

おいしくなるコツ

卵が少な目のマフィンのようなケーキなので、粉を入れてから混ぜすぎに注意して下さい。

  • レシピID:1540004330
  • 公開日:2012/03/03
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