チョコバナナのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 卵・無塩バター(無塩マーガリンでも可)、バナナは常温にもどしておく。
-
2
バナナは、ボールに入れて2~3cm幅に切り、薄力粉・ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
型に合わせて型紙をセットする。
170度にセットし、予熱を開始する。 - 3 大きめのボールに無塩バターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。そして砂糖を少しずつ入れ、白っぽくなるまですり混ぜていく。
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4
しっかりとほぐした卵を少しずついれ、その都度、しっかりと混ぜあわせていく。
②のボールに入ったバナナを泡だて器でつぶし、荒くつぶしたら弱で更に細かくする。 - 5 つぶしたバナナを④に混ぜ合わせ、泡立て器からゴムべらにもちかえ、2の粉を2・3度にわけて入れ、底からしっかりと混ぜる。
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6
生地が混ざったら、型に流し込みます。
180度の温めたオーブンで25~30分焼きます。
竹串をさして何もついてこなければできあがりです。
きっかけ
チョコレート味が大好きなキッズのために。
おいしくなるコツ
卵が少な目のマフィンのようなケーキなので、粉を入れてから混ぜすぎに注意して下さい。
- レシピID:1540004330
- 公開日:2012/03/03
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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しっとりどっしりとしたケーキです。