酒粕と塩麹 で 豚とじゃがいも煮 カレー風味 レシピ・作り方

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kuri*rin
酒粕はしっかり火を通すので、お子様でも大丈夫です。
まったりからんでおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ジャガイモ
2個
玉葱
1/2個
豚肉(コマ切れでもミンチでも)
50g
200cc
塩麹
大1
酒粕
30g
カレー粉
小1
めんつゆ
小1
にんにく(みじん切り)
小1
しょうが(みじん切り)
小1

作り方

  1. 1
    酒粕は耐熱容器に入れてレンジで10秒ほどチンして柔らかくする。
    ジャガイモは一口大に、玉ねぎはスライスしておく。
  2. 2
    鍋に油(分量外大1)を入れ、にんにく、しょうがを入れて火にかけ香りがするまで炒める。
  3. 3
    豚肉を入れ全体に火が通ったら、ジャガイモ、玉ねぎ、カレー粉を入れ炒める。
  4. 4
    水を入れ煮立ったら、酒粕をとかしながら入れ、塩麹を入れ煮込む。
  5. 5
    全体的に煮詰まって絡まってきたら火を止め、めんつゆを回しいれてできあがり。

きっかけ

いつも作っている煮物を、お塩の代わりに塩麹、お酒とみりんの代わりに酒粕を使ってみました。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
酒粕 塩麹 豚肉 ジャガイモ
料理名
豚とじゃがいも煮 カレー風味

このレシピを作ったユーザ

kuri*rin 簡単☆節約☆ な料理に励んでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/07 12:01
酒粕のおかげで、とってもクリーミーでおいしいですね。これははまります。また作りますね。ごちそうさまでした。
颯湖
作ってくださってありがとうございます! カレー粉が酒粕のくせをとってくれて、 さらにその酒粕が全体をまろやかにしてくれますよね♪

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