酒粕と塩麹 で 豚とじゃがいも煮 カレー風味 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 酒粕は耐熱容器に入れてレンジで10秒ほどチンして柔らかくする。
ジャガイモは一口大に、玉ねぎはスライスしておく。
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- 2
- 鍋に油(分量外大1)を入れ、にんにく、しょうがを入れて火にかけ香りがするまで炒める。
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- 3
- 豚肉を入れ全体に火が通ったら、ジャガイモ、玉ねぎ、カレー粉を入れ炒める。
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- 4
- 水を入れ煮立ったら、酒粕をとかしながら入れ、塩麹を入れ煮込む。
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- 5
- 全体的に煮詰まって絡まってきたら火を止め、めんつゆを回しいれてできあがり。
きっかけ
いつも作っている煮物を、お塩の代わりに塩麹、お酒とみりんの代わりに酒粕を使ってみました。
まったりからんでおいしいです。