サバのカレー風味付け焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
切り身が小さい時は火が通りやすいので、少し火力を弱めにした方がいいです。。。今回ちょっと焦げ目が強くなってしまったので(^^;
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

サバの切り身
2~4切れ
少々
小麦粉(薄力粉)
大さじ1
サラダ油
大さじ1
塩・コショウ
少々
カレーパウダー
小さじ1
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    切り身に塩をちょっとふって数分おいたら、クッキングペーパーなどで水分を軽く拭きとって、表面に小麦粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンに油をいれて、①を並べて、そこへ塩・コショウ・カレーパウダー・パセリを降りかけて表面全体に軽くなじませる。
    粉が多すぎちゃったら
    (ペーパーで拭きとってください。)
  3. 3
    蓋をして点火して弱火~中火の間の火加減で2~4分ずつ(身の大きさによって加減して下さい)両面焼いて余分な油をペーパーなどで軽く拭きとったら出来上がり。

おいしくなるコツ

粉と調味料を全部混ぜたものをまぶしてから焼いても、味がついてくれない事が多かったので、フライパンに入れて焼く時に味付けにしました。 この方法だと、カレーパウダーや、他の調味料も使用料が少なくて済みます。

きっかけ

前にカレーパウダーをかけて調理したサバが臭みが無くておいしかったので。 今回は切り身が小さいのでフライパンで焼いてみた。

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
料理名
フライパンで揚げ焼サバ(カレー味)

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/30 22:52
おいしかったです!ごちそうさまでした☆
azarasinokodomo
レポありがとうございます♪ おいしく出来てよかったです~(^^。
2012/02/20 00:52
お弁当用に少量作りました^^カレー風味で、冷めてもおいしかったです!子供にも好評♪ごちそうさまでした!
Tea-tree
レポありがとうございます。 お子様も喜んでいただけたそうで嬉しいです♪ ・・・私が作ったものよりおいしそうです~(^^。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする