現在地

サバのカレー風味付け焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • サバの切り身

    2~4切れ

  • 少々

  • 小麦粉(薄力粉)

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • 塩・コショウ

    少々

  • カレーパウダー

    小さじ1

  • 乾燥パセリ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サバのカレー風味付け焼き
  • 300円前後

切り身が小さい時は火が通りやすいので、少し火力を弱めにした方がいいです。。。今回ちょっと焦げ目が強くなってしまったので(^^;

作り方

  • 1

    切り身に塩をちょっとふって数分おいたら、クッキングペーパーなどで水分を軽く拭きとって、表面に小麦粉をまぶす。

  • 2

    フライパンに油をいれて、①を並べて、そこへ塩・コショウ・カレーパウダー・パセリを降りかけて表面全体に軽くなじませる。
    粉が多すぎちゃったら
    (ペーパーで拭きとってください。)

  • 3

    蓋をして点火して弱火~中火の間の火加減で2~4分ずつ(身の大きさによって加減して下さい)両面焼いて余分な油をペーパーなどで軽く拭きとったら出来上がり。

きっかけ

前にカレーパウダーをかけて調理したサバが臭みが無くておいしかったので。
今回は切り身が小さいのでフライパンで焼いてみた。

おいしくなるコツ

粉と調味料を全部混ぜたものをまぶしてから焼いても、味がついてくれない事が多かったので、フライパンに入れて焼く時に味付けにしました。
この方法だと、カレーパウダーや、他の調味料も使用料が少なくて済みます。

レシピID: 1540004195

公開日:2012.02.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2012.03.30

    おいしかったです!ごちそうさまでした☆

    レポありがとうございます♪
    おいしく出来てよかったです~(^^。

    お返事を見る

  • 2012.02.20

    お弁当用に少量作りました^^カレー風味で、冷めてもおいしかったです!子供にも好評♪ごちそうさまでした!

    レポありがとうございます。
    お子様も喜んでいただけたそうで嬉しいです♪

    ・・・私が作ったものよりおいしそうです~(^^。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
フライパンで揚げ焼サバ(カレー味)
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲サバのカレー風味付け焼きのページ上部へ