サバのカレー風味付け焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- サバの切り身 2~4切れ
- 塩 少々
- 小麦粉(薄力粉) 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 塩・コショウ 少々
- カレーパウダー 小さじ1
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- 1 切り身に塩をちょっとふって数分おいたら、クッキングペーパーなどで水分を軽く拭きとって、表面に小麦粉をまぶす。
-
2
フライパンに油をいれて、①を並べて、そこへ塩・コショウ・カレーパウダー・パセリを降りかけて表面全体に軽くなじませる。
粉が多すぎちゃったら
(ペーパーで拭きとってください。) - 3 蓋をして点火して弱火~中火の間の火加減で2~4分ずつ(身の大きさによって加減して下さい)両面焼いて余分な油をペーパーなどで軽く拭きとったら出来上がり。
きっかけ
前にカレーパウダーをかけて調理したサバが臭みが無くておいしかったので。 今回は切り身が小さいのでフライパンで焼いてみた。
おいしくなるコツ
粉と調味料を全部混ぜたものをまぶしてから焼いても、味がついてくれない事が多かったので、フライパンに入れて焼く時に味付けにしました。 この方法だと、カレーパウダーや、他の調味料も使用料が少なくて済みます。
- レシピID:1540004195
- 公開日:2012/02/15
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- カテゴリ
- その他の調理器具
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つくったよレポート(2件)
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azarasinokodomo2012/03/30 22:52おいしかったです!ごちそうさまでした☆
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Tea-tree2012/02/20 00:52お弁当用に少量作りました^^カレー風味で、冷めてもおいしかったです!子供にも好評♪ごちそうさまでした!