材料(4~6人分)
- 里芋
- 6個
- 大根
- 2/3本
- ちくわ
- 5本
- 水
- 300ml
- 砂糖
- 大2
- 酒
- 大2
- 醤油
- 大4
- 顆粒かつおだし
- 小2
- みりん
- 大2
- 付け合せの野菜(彩がきれいなもの)
- お好み
作り方
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- 1
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- 里芋を洗い、包丁で軽く切り込みを入れ、ひたひたのお湯で5分~8分茹でます。その後冷水に浸すと、簡単に手でずるっと皮がむけます。
あまりに茹で過ぎないようにするのがコツです。
-
- 2
-
- 皮をむいた里芋、大根、ちくわを一口大に切ります。
水、砂糖、酒を入れた鍋に入れ、落し蓋をし15分程煮ます。
-
- 3
-
- 具が柔らかくなったら、醤油とかつおだしを入れてさらに10分程弱火で煮ます。
最後にみりんを入れて鍋を振り全体に味をなじませて出来上がり。
一度冷やすと味が浸みて美味しさUPです。
おいしくなるコツ
ちくわやさつま揚げなどを入れるとうまみが出ておいしくなりますよ♪
きっかけ
家族が大好きな煮物です。
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