半熟目玉焼きが美味!ケチャップライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- ご飯
- 茶碗1杯
- ぶなしめじ
- 30グラム位
- ハム
- 1枚
- ほうれんそう(ゆで)
- 20グラム位
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ぶなしめじは石づきをとり、小房にわけます。
-
- 2
- ハムを手で細かくちぎります。
-
- 3
- ほうれんそうはざく切りにします。
-
- 4
- フライパンに油をしき、①・②・③を入れ中火で炒めます。
-
- 5
- 食材に火が通ったら、あつあつのご飯をいれ、さらにいためます。
-
- 6
- ご飯に火が通ったら、ケチャップを入れよく混ぜます。最後に塩・こしょうを入れ軽く混ぜます。
-
- 7
- 目玉焼きを作ります!
フライパンに油をしき、フライパンがあたたまったら、卵を割って入れます。
-
- 8
- 卵に火が通ってきたら、差し水をし、蓋をして、蒸し焼きにします。
-
- 9
- 卵の黄身が完全に固まる前に⑥のケチャップライスの上にのせて完成です。