節約してヘルシーな濃厚チーズケーキ レシピ・作り方

節約してヘルシーな濃厚チーズケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
marigo18
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焼き条件変更しました。
12cm型で1個分。土台のマーガリンも減らしても平気。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ヨーグルトは数時間冷蔵庫で水切り。※チーズっぽく見えるくらいまでしっかりと。
    クリームチーズは室温においておくか、レンジで温めてやわらかくしておく。
  2. 2 ビスケットを粉々に砕き、マーガリンを乗せてレンジでチン。マーガリンが溶けたらまぜる。ビスケットがしっとりするくらいで。
  3. 3 型の底に2を入れて、手でも道具でもいいので押してしきつめ、冷凍庫へ。
  4. 4 卵を溶く。
    砂糖、薄力粉、クリームチーズ、ヨーグルトを加え、滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5 4を3の型に流しこみ、お湯をはった天板にのせて、オーブン180℃で40分。
  6. 6 荒熱が取れたら、冷蔵庫で一晩。そのまま食べるよりもしっとり濃厚になります。

きっかけ

チーズケーキが好き!でもクリームチーズや生クリームはコストもカロリーも高い。できるだけ単純な材料で、濃厚にできるレシピをつくりました。

おいしくなるコツ

あまりヨーグルトを多くしすぎると、焼いても濃厚しっとり感がでません。コストと濃厚さのベストバランスがここ。焼きあがった後は、絶対冷蔵庫で寝かせるほうがおいしいです

  • レシピID:1540003787
  • 公開日:2011/12/18
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カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ベイクドチーズケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • ENCELADUS
    ENCELADUS
    2012/01/08 12:10
    節約してヘルシーな濃厚チーズケーキ
    水切りヨーグルトを作ったのでレシピを探してたどり着きました。
  • こいせしき
    こいせしき
    2011/12/25 10:35
    節約してヘルシーな濃厚チーズケーキ
    年末に冷蔵庫の掃除、余ったヨーグルトとクリームチーズ。クリマスケーキも食べたばかりなのに、これらを消費したくて作ってしまいました。簡単に美味しくできました!

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