節約してヘルシーな濃厚チーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ヨーグルトは数時間冷蔵庫で水切り。※チーズっぽく見えるくらいまでしっかりと。
クリームチーズは室温においておくか、レンジで温めてやわらかくしておく。 - 2 ビスケットを粉々に砕き、マーガリンを乗せてレンジでチン。マーガリンが溶けたらまぜる。ビスケットがしっとりするくらいで。
- 3 型の底に2を入れて、手でも道具でもいいので押してしきつめ、冷凍庫へ。
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4
卵を溶く。
砂糖、薄力粉、クリームチーズ、ヨーグルトを加え、滑らかになるまで混ぜる。 - 5 4を3の型に流しこみ、お湯をはった天板にのせて、オーブン180℃で40分。
- 6 荒熱が取れたら、冷蔵庫で一晩。そのまま食べるよりもしっとり濃厚になります。
きっかけ
チーズケーキが好き!でもクリームチーズや生クリームはコストもカロリーも高い。できるだけ単純な材料で、濃厚にできるレシピをつくりました。
おいしくなるコツ
あまりヨーグルトを多くしすぎると、焼いても濃厚しっとり感がでません。コストと濃厚さのベストバランスがここ。焼きあがった後は、絶対冷蔵庫で寝かせるほうがおいしいです
- レシピID:1540003787
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
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12cm型で1個分。土台のマーガリンも減らしても平気。