きりせんしょ風「なでしこ団子饅頭」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つもりおばさん
孫が餡こ物をたべないので、自分が子供のころ食べてた、米粉生地で、胡桃と黒砂糖のきりせんしょを作ったら良く食べてくれます、醤油をつけながら焼くと美味しい。

材料(10個人分)

米粉   餅粉 胡桃 黒砂糖
200g
餅粉 胡桃 黒砂糖
50g
胡桃
100g
黒砂糖
100g
干しえび
10g
青海苔
10g
南瓜
10g
醤油
10CC

作り方

  1. 1
    1)米粉、餅粉で、生地をつくる
    2)南瓜、青海苔 干しえび 醤油で白生地に混ぜ込む
  2. 2
    1)胡桃は、飾り用に作る
    2)具用に細かくきざんで、黒砂糖と混ぜておく
  3. 3
    1)生地に、具を入れて、好みの形に作る、
    2)色ずけした生地で飾り
    3)蒸し器で、蒸す、
    4)冷凍保存して、食べる時にオーブンで15分コンガリとやいて、焼きたてが美味しい!

きっかけ

子供の頃食べた米粉生地のきりせんしょ、胡桃と黒砂糖の入ったきりせんしょが固くなると、こたつの炭火で焼いて食べた固いきりせん齧りついて食った思いでから、府中のお好み焼のさかえやの店ので出してます。

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
日本料理和菓子饅頭 きりせんしょ なでしこ団子 岩手県
料理名
焼き きりせんしょ

このレシピを作ったユーザ

つもりおばさん 今年の正月数十年ぶりに、盛岡八幡さんに初詣行って、ぶちょうほうまんじゅうだと気がつきました。 子供のリヤカーに載って行商に行ってところ、食べたのを思い出しました。 へっちょこ団子に、黒砂糖の入った団子と覚えてました。 ひりせんしょ風homare団子  5個入り  380円      1個   90円 http://www001.upp.so-net.ne.jp/kiriko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする