材料(2~3人分)
- キャベツ
- 2~3枚
- 長ネギ
- 10センチ位
- わかめ
- ひとつかみ
- 水
- カップ3
- 顆粒ダシ(今回は鶏ガラスープの素)
- 小さじ1
- 砂糖(入れなくてもOK)
- ひとつまみ
- 塩
- 2ふり
- ごま油
- 少々
- 煎りごま
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 具材は食べやすい大きさにカットする。
(今回はキャベツは千切り、長ネギは細切り、生ワカメはざく切りでした)
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- 2
- 鍋に水と①と顆粒ダシと砂糖を入れて火にかける。
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- 3
- キャベツが柔らかくなったら、塩、ごま油、ゴマを入れて味見をする。
しょっぱさが足らなかったら醤油を少しだけ足して出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫のキャベツを減らそうと思ってスープに使いました。
とりあえず長ネギを足してみたものの、この組み合わせは合うのか?と、不安になってきたので、中華風にしてみたら、なかなか美味しく出来ました☆
関連情報
- カテゴリ
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その他の汁物
- 料理名
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キャベツとわかめと長ネギのスープ