バナナ入りミニパンケーキ (離乳食完了期にも) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- バナナ 1本
- 砂糖(バナナをつぶしやすくする為) 小さじ1~2
- ホットケーキミックス 30g
- たまご 1個
- 牛乳 100cc
- 油 大さじ1弱
作り方
-
1
ボウルにバナナと砂糖を入れてすりつぶす。
☆砂糖を少し入れた方が砂糖のざらざら感で、バナナが滑らなくなって、つぶしやすくなります。 -
2
①のバナナにたまご、
ホットケーキミックス、牛乳、と入れて混ぜます。 -
3
フライパンに油を入れて全体になじませたら生地を落として、弱めの中火くらいで、焦げに気をつけながら焼きます。
(焦げっぽい匂いで判断するとよい) -
4
泡がプツプツしてきたら裏返す目安。
両面にいい色に焼き色が付いたら出来上がり。
きっかけ
バナナのタルトタタンを作ろうと思ったのに気付いたらバナナをすりつぶしてしまっていたので、分量を変えてパンケーキにしました☆
おいしくなるコツ
☆バナナの糖分で焦げやすいので、焦げそうなにおいがしてきたら焦げてないか確認して裏返して焼いてください。 (分量はその時の気分で、多少加減しても問題なく焼けると思います(^^;)
- レシピID:1540003493
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- バナナ入り ミニ パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません