超簡単♪手作りヨーグルト レシピ・作り方
材料(0人分)
- 普通のプレーンヨーグルト 大さじ1
- 牛乳 ヨーグルト容器からこぼれない程度の量
- ヨーグルト容器(500gの物) 1個
作り方
- 1 容器にヨーグルトとヨーグルトが被るくらいの牛乳を入れてよく混ぜる(ヨーグルトはダマや固まりがなくなるまで。ヨーグルトがダマのまま発酵させるとのちにボソボソの食感になります)
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1に残り全部の牛乳を入れて電子レンジ「弱(200w)」で2分加熱する。
※必ず「弱」で!35~40℃程に温める(一般的な湯船の温度程度。触って「温かい~少し熱い」と感じるくらい)。 -
3
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※時間を忠実に守る必要はなし。容器を触って「温かい」と感じられる温度になればOK
※加熱時は容器の蓋を外す
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4
容器に蓋をして、冷めない工夫(保温袋に入れる等)をして放置。
※特に何もせずにそのままレンジ内に放置でも問題なし。その分、レンジの回数が増えるだけなので。冬場は面倒になりますが - 5 「そろそろ冷めているかも」と思うくらい時間が経過したら、気付いた時に3を何度か繰り返す。次第に固まってきます。
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以下、いろいろ補足→→
@@@@@@@@@@@@@ - 7 ①手順1に注意書きしましたが、もし、ボソボソの食感になってしまったなら、水切りヨーグルトを作ってみてください♪普通のヨーグルトよりも固まりやすくなっているのでむしろ好都合なんです☆
- 8 ②ヨーグルトは発酵過多になると酸っぱくなります。これは乳酸菌が元気になるせいで、品質的には問題ありませんが食べづらいです。
- 9 ③牛乳は一般的な牛乳(成分無調整)です。成分調整や低脂肪(又は無脂肪)牛乳でも作れるかはわかりません。ヨーグルトも脂肪0で作れるのかは不明です
きっかけ
ヨーグルトメーカーを使わずにヨーグルトを培養したくて
おいしくなるコツ
できたヨーグルトの賞味期限は使った牛乳の賞味期限を目安に。また、衛生的に株分けは1~2回。 とりあえず私はこのような形(厳密にやる必要はなく大まかに憶えていればOK)で今まで数十回作りましたが、一度も失敗はありません。必ず固まりました。
- レシピID:1540003448
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- ヨーグルト
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7 件
つくったよレポート(7件)
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tonokohimeko2013/04/10 10:50分かりやすい説明ありがとうございました^_^とろり〜〜美味しかったです^_−☆
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小太郎12122013/04/06 20:48|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
毎日戴くものが自家製って嬉しいですよね❤^^❤
凄く分かり易い工程で完璧で美味しいヨーグルトが出来て嬉しい~❤有難う~❤^^❤ -
yantasan2012/06/30 14:56暑くなってきたから固まりやすくなりましたね♥
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yantasan2012/06/03 21:52なめらか~なヨーグルトができました。