万能調味料! 塩麹♪ レシピ・作り方

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garako♪
魚に肉に野菜に、いろんな食材を美味しくする素敵な万能調味料の作り方と、活用法をご紹介っ♪

材料(2~4人分)

麹(乾燥)
100g
30g強
適量

作り方

  1. 1
    乾燥の麹と、タッパを用意。
  2. 2
    ひたひたのお水を加えて混ぜて、冷蔵庫で保存。

    翌日は麹が水を吸いまくっているので、
  3. 3
    再度ひたひたにお水を足して混ぜ、冷蔵庫の奥へ。翌日も同じように。

    三日目あたりで、もうお水を吸わなくなるので、
  4. 4
    あとは一日一回かき混ぜて七日~十日目。

    麹一つ一つが円みを帯び、味見をして塩気がまろやかになれば完成。
  5. 5
    秋刀魚の塩麹漬焼き
  6. 6
    野菜の塩麹炒め煮

おいしくなるコツ

仕込み開始から一週間ほどで完成。あとは糠漬けなどと違って、使うとき以外に手間が掛からないのに、いろんな食材を美味しくしてくれる、とっても素敵な発酵調味料です。

きっかけ

ネット、テレビ、雑誌等々で話題の塩麹。私も数ヶ月前にお料理イベントで知ってから、さっそく麹を入手して仕込みました。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹

このレシピを作ったユーザ

garako♪ http://ameblo.jp/megumegura-men おもに、 料理日記。。  そのほか、 飲み歩き ラーメン食べ歩き 大好きな野球、フィギュアスケート等々、スポーツのことを書いているブログです。

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