餃子 レシピ・作り方

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akko12345733
フライパンのほかに、ホットプレートでも焼けます

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
キャベツ(または白菜)
180g
にら
30g
にんにく・生姜
各1かけ
★醤油
大さじ1
★ごま油・砂糖・酒・片栗粉
各小さじ1
★塩
小さじ1/2
★コショウ
少々
餃子の皮
20~25枚
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    野菜類は全てみじん切りにする(包丁を使うよりも、野菜類を全てフードプロセッサーに入れて細かくすると簡単な上に、お店のタネに近くなります)
  2. 2
    ひき肉に★の調味料を加えてよく練り合わせる
  3. 3
    1と2を練り合わせてしばらく置いてなじませる
  4. 4
    具を皮の中央にのせ、皮の周りに水をつけて二つ折りにしてヒダを作りながら包む
  5. 5
    熱したフライパンにごま油(分量外)を入れ、餃子を並べて中火で焼く。
  6. 6
    軽く焼き目がついたら餃子が1/3浸る程度に水溶き片栗粉を注ぎ、蓋をして強火で蒸し焼きする

きっかけ

餃子が食べたかったので

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

akko12345733 きゅうり…栄養無い野菜。ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼまで含 ナス…も栄養価低い。食べるなら皮含む部分を(皮はポリフェノールとか有 ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑ 材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう

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