材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- キャベツ(または白菜)
- 180g
- にら
- 30g
- にんにく・生姜
- 各1かけ
- ★醤油
- 大さじ1
- ★ごま油・砂糖・酒・片栗粉
- 各小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★コショウ
- 少々
- 餃子の皮
- 20~25枚
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 野菜類は全てみじん切りにする(包丁を使うよりも、野菜類を全てフードプロセッサーに入れて細かくすると簡単な上に、お店のタネに近くなります)
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- 2
- ひき肉に★の調味料を加えてよく練り合わせる
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- 3
- 1と2を練り合わせてしばらく置いてなじませる
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- 4
- 具を皮の中央にのせ、皮の周りに水をつけて二つ折りにしてヒダを作りながら包む
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- 5
- 熱したフライパンにごま油(分量外)を入れ、餃子を並べて中火で焼く。
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- 6
- 軽く焼き目がついたら餃子が1/3浸る程度に水溶き片栗粉を注ぎ、蓋をして強火で蒸し焼きする
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