離乳食に!栄養たっぷり具だくさんクリームスープ レシピ・作り方

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あくまでスープですが、シチュールーは万能!フードプロセッサーで細かくする事で普段はまずシチューに入れない食品でも全く違和感がありません。お腹にもたまります★

材料(大人人分)

シチュールー(10皿分用)
2かけ
牛乳
200~400ml
にんじん
1/4個
玉ねぎ
1/8個
じゃがいも
1個
牛肉
20g
しらす
大さじ2
ほうれん草
25g
200ml
バター
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいも…皮を剥いて一口サイズに切る
    ニンジン…水で洗い、皮は剥かずに一口サイズに切る
    玉ねぎ…適当な大きさに切る
    肉…一口サイズに切る
    ほうれんそう…3cm幅に切る
  2. 2
    なるべく直径の短い鍋にバターを入れて肉を軽く炒め、次いで肉以外の1の材料全てを加えて炒める
  3. 3
    玉ねぎが透明になったら水を加え、中火で15分煮る
  4. 4
    フードプロセッサーに水をよく切った3の具材、全てを入れて固形がなくなるまで細かくする(ペースト状)
  5. 5
    先ほどの鍋に、4とシチュールーを入れて火を付け、ルーが自然に溶けて全体がとろとろとするまでかき混ぜる
  6. 6
    牛乳を加えて一煮立ち(牛乳は最初に200ml。味を確かめながら徐々に足していき400ml入れなくてもOK。ですが「シチューにしては薄味・シチュー味のスープ」程度の濃さにして下さい)
  7. 7
    ************************

    以下、コツやポイント、気付いた点など…→→→→→→→

    ************************
  8. 8
    ★1★
    牛乳を豆乳に変えてもOK
  9. 9
    ★2★
    細かくしやすい材料(全て事前に茹でて柔らかくした物)…にんじん・ジャガイモ・薄切りで脂身の少ない牛肉・玉ねぎ
    細かくしにくい材料…ほうれん草(しかも歯に詰まりやすい)

おいしくなるコツ

・ほうれん草は彩りと栄養のため。繊維質があり、他の材料と違って細かくなりにくいので入れなくてもOK ・家にある色々な材料を入れてみてください。これ1品だけで栄養をたっぷり摂れます。今回はしらすと油あげ(未記載)を入れましたが本当に違和感なし

きっかけ

歯列矯正中だったり抜歯後だったりの物が噛めない時のメニューです

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
クリームスープ

このレシピを作ったユーザ

akko12345733 きゅうり…栄養無い野菜。ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼまで含 ナス…も栄養価低い。食べるなら皮含む部分を(皮はポリフェノールとか有 ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑ 材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう

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