離乳食に!栄養たっぷり具だくさんクリームスープ レシピ・作り方
材料(大人人分)
作り方
-
1
じゃがいも…皮を剥いて一口サイズに切る
ニンジン…水で洗い、皮は剥かずに一口サイズに切る
玉ねぎ…適当な大きさに切る
肉…一口サイズに切る
ほうれんそう…3cm幅に切る - 2 なるべく直径の短い鍋にバターを入れて肉を軽く炒め、次いで肉以外の1の材料全てを加えて炒める
- 3 玉ねぎが透明になったら水を加え、中火で15分煮る
- 4 フードプロセッサーに水をよく切った3の具材、全てを入れて固形がなくなるまで細かくする(ペースト状)
- 5 先ほどの鍋に、4とシチュールーを入れて火を付け、ルーが自然に溶けて全体がとろとろとするまでかき混ぜる
- 6 牛乳を加えて一煮立ち(牛乳は最初に200ml。味を確かめながら徐々に足していき400ml入れなくてもOK。ですが「シチューにしては薄味・シチュー味のスープ」程度の濃さにして下さい)
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7
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以下、コツやポイント、気付いた点など…→→→→→→→
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8
★1★
牛乳を豆乳に変えてもOK -
9
★2★
細かくしやすい材料(全て事前に茹でて柔らかくした物)…にんじん・ジャガイモ・薄切りで脂身の少ない牛肉・玉ねぎ
細かくしにくい材料…ほうれん草(しかも歯に詰まりやすい)
きっかけ
歯列矯正中だったり抜歯後だったりの物が噛めない時のメニューです
おいしくなるコツ
・ほうれん草は彩りと栄養のため。繊維質があり、他の材料と違って細かくなりにくいので入れなくてもOK ・家にある色々な材料を入れてみてください。これ1品だけで栄養をたっぷり摂れます。今回はしらすと油あげ(未記載)を入れましたが本当に違和感なし
- レシピID:1540003399
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- クリームスープ
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