離乳食に!栄養たっぷり具だくさんクリームスープ レシピ・作り方

離乳食に!栄養たっぷり具だくさんクリームスープ
akko12345733
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あくまでスープですが、シチュールーは万能!フードプロセッサーで細かくする事で普段はまずシチューに入れない食品でも全く違和感がありません。お腹にもたまります★

材料(大人人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも…皮を剥いて一口サイズに切る
    ニンジン…水で洗い、皮は剥かずに一口サイズに切る
    玉ねぎ…適当な大きさに切る
    肉…一口サイズに切る
    ほうれんそう…3cm幅に切る
  2. 2 なるべく直径の短い鍋にバターを入れて肉を軽く炒め、次いで肉以外の1の材料全てを加えて炒める
  3. 3 玉ねぎが透明になったら水を加え、中火で15分煮る
  4. 4 フードプロセッサーに水をよく切った3の具材、全てを入れて固形がなくなるまで細かくする(ペースト状)
  5. 5 先ほどの鍋に、4とシチュールーを入れて火を付け、ルーが自然に溶けて全体がとろとろとするまでかき混ぜる
  6. 6 牛乳を加えて一煮立ち(牛乳は最初に200ml。味を確かめながら徐々に足していき400ml入れなくてもOK。ですが「シチューにしては薄味・シチュー味のスープ」程度の濃さにして下さい)
  7. 7 ************************

    以下、コツやポイント、気付いた点など…→→→→→→→

    ************************
  8. 8 ★1★
    牛乳を豆乳に変えてもOK
  9. 9 ★2★
    細かくしやすい材料(全て事前に茹でて柔らかくした物)…にんじん・ジャガイモ・薄切りで脂身の少ない牛肉・玉ねぎ
    細かくしにくい材料…ほうれん草(しかも歯に詰まりやすい)

きっかけ

歯列矯正中だったり抜歯後だったりの物が噛めない時のメニューです

おいしくなるコツ

・ほうれん草は彩りと栄養のため。繊維質があり、他の材料と違って細かくなりにくいので入れなくてもOK ・家にある色々な材料を入れてみてください。これ1品だけで栄養をたっぷり摂れます。今回はしらすと油あげ(未記載)を入れましたが本当に違和感なし

  • レシピID:1540003399
  • 公開日:2011/11/23
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
クリームスープ
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