アップルパイのフィリング レシピ・作り方
材料(1台分人分)
- リンゴ(紅玉など) 4個
- 砂糖 100g
- バター 40g
- シナモン 小さじ1/2
- ラム酒 大さじ1/2
- レモン汁 約1/4個分
作り方
- 1 りんごを薄いくし切りにする。
-
2
鍋に砂糖と水1/2カップを入れて火にかける。
キャラメルにしたいので、鍋の中をかき混ぜたり揺すったりしない。 -
3
砂糖がぶくぶくして、あめ色になってきたら、バターを加える。
泡泡~になるけど、びっくりしないで!
とても熱いので気をつけてください。 -
4
リンゴを加え、木べらで全体を混ぜる。
リンゴの形が壊れないよう、気をつけてください。 - 5 10分程度煮詰め、りんごが柔らかくなったら、レモン汁を加える。(レモン汁の量は味見して加減してください)
- 6 火を止め、シナモンとラム酒を加え、軽く混ぜ合わせ、そのままさます。
きっかけ
少しこくのあるアップルパイを作りたいなと思って。 甘さは控えめです。最後に煮詰めるときに味を見て加減してください。 レモンも最後に味見をして加減してください。
おいしくなるコツ
砂糖やレモン汁は味見して、お好きに加減してくださいね。
- レシピID:1540003147
- 公開日:2011/11/14
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- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- アップルパイのフィリング
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