アップルパイのフィリング レシピ・作り方

アップルパイのフィリング
  • 約30分
  • 500円前後
みどり1970
みどり1970
このフィリングを冷凍パイシートに包んで焼くと、アップルパイになります。

材料(1台分人分)

  • リンゴ(紅玉など) 4個
  • 砂糖 100g
  • バター 40g
  • シナモン 小さじ1/2
  • ラム酒 大さじ1/2
  • レモン汁 約1/4個分

作り方

  1. 1 りんごを薄いくし切りにする。
  2. 2 鍋に砂糖と水1/2カップを入れて火にかける。
    キャラメルにしたいので、鍋の中をかき混ぜたり揺すったりしない。
  3. 3 砂糖がぶくぶくして、あめ色になってきたら、バターを加える。
    泡泡~になるけど、びっくりしないで!
    とても熱いので気をつけてください。
  4. 4 リンゴを加え、木べらで全体を混ぜる。
    リンゴの形が壊れないよう、気をつけてください。
  5. 5 10分程度煮詰め、りんごが柔らかくなったら、レモン汁を加える。(レモン汁の量は味見して加減してください)
  6. 6 火を止め、シナモンとラム酒を加え、軽く混ぜ合わせ、そのままさます。

きっかけ

少しこくのあるアップルパイを作りたいなと思って。 甘さは控えめです。最後に煮詰めるときに味を見て加減してください。 レモンも最後に味見をして加減してください。

おいしくなるコツ

砂糖やレモン汁は味見して、お好きに加減してくださいね。

  • レシピID:1540003147
  • 公開日:2011/11/14
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