さつまいものグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
75chan
レシピID:1540002681「小麦粉と牛乳で作る☆ポテトグラタン」の姉妹レシピです。
さつまいもとシーチキンの相性がグー☆
甘さ引き立つグラタンです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

さつまいも (中細3本)
300~350g
タマネギ
1個
シーチキン
1缶
茹でたブロッコリー
1/2房
ホワイトソース
◎小麦粉
大6
◎水
300cc
◎牛乳
150cc
◎粉末コンソメ
大1
◎塩
ひとつまみ
◎コショウ
少々
粉チーズ または とろけるチーズ
たっぷり

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を剥き、いちょう切りにしたら、水にさらしアクを取ります。
    フライパンで軽く茹でてお湯切りしておきます。
  2. 2
    フライパンで、薄切りのタマネギ、茹でたさつまいも、油切りしたシーチキンを炒めます。
  3. 3
    タマネギがしんなりしたら、小麦粉を入れて炒め、水と牛乳で伸ばします。
    具に火が通ったらコンソメ、塩コショウで味を決めます。
  4. 4
    耐熱容器に盛り、ブロッコリーを飾ります。
    たっぷり粉チーズをかけ、トースターで焼き色が付くまで焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ホワイトソースの硬さや塩味はお好みで♪ 今回はホワイトソースはかために作りました☆

きっかけ

さつまいもを沢山いただいたので

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
さつまいも グラタン シーチキン ブロッコリー
料理名
さつまいものグラタン

このレシピを作ったユーザ

75chan 最近は少しいいお塩を使ってシンプルに味付けしてます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/24 18:16
さつま芋の甘味が出てとても美味しく作れました。✌️
ゆいけいめい
2011/11/17 21:19
美味しくできました。沢山作りすぎて、フライパンにそのままにしておいたら水分がなくなってしまったのでコロッケにしました。それもまた超美味しかったです。
38-378chan
チーズがとろ〜り美味しそう(*^^*) また、コロッケにリメイクとは素晴らしい! 私も今度やってみたいと思います♪ 作って下さりありがとうございました◎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする