材料(4人分)
- さつまいも (中細3本)
- 300~350g
- タマネギ
- 1個
- シーチキン
- 1缶
- 茹でたブロッコリー
- 1/2房
- ホワイトソース
- ◎小麦粉
- 大6
- ◎水
- 300cc
- ◎牛乳
- 150cc
- ◎粉末コンソメ
- 大1
- ◎塩
- ひとつまみ
- ◎コショウ
- 少々
- 粉チーズ または とろけるチーズ
- たっぷり
作り方
-
- 1
-
- さつまいもの皮を剥き、いちょう切りにしたら、水にさらしアクを取ります。
フライパンで軽く茹でてお湯切りしておきます。
-
- 2
- フライパンで、薄切りのタマネギ、茹でたさつまいも、油切りしたシーチキンを炒めます。
-
- 3
- タマネギがしんなりしたら、小麦粉を入れて炒め、水と牛乳で伸ばします。
具に火が通ったらコンソメ、塩コショウで味を決めます。
-
- 4
-
- 耐熱容器に盛り、ブロッコリーを飾ります。
たっぷり粉チーズをかけ、トースターで焼き色が付くまで焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ホワイトソースの硬さや塩味はお好みで♪
今回はホワイトソースはかために作りました☆
きっかけ
さつまいもを沢山いただいたので
さつまいもとシーチキンの相性がグー☆
甘さ引き立つグラタンです。