アプリで広告非表示を体験しよう

※※おうちで柔らかタンシチュー※※ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ゆきはな**
豪華なタンシチューですが、安価なタン先が手に入れば普段つかいのご馳走になります^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

タン先ブロック
4個
人参
1本
ジャガイモ
4個
玉ねぎ
1.5個
市販のビーフシチューのルー
1個
下湯でようの香草(セロリの葉など)
適量
バター
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タン先ブロックとお水をたっぷりお鍋に入れて、煮立たせます。
  2. 2
    ①をざるに上げ、お湯で綺麗にアクを取り除きます。
  3. 3
    再度②のタンと水をたっぷり鍋に入れ、香草(今回はセロリと人参の葉)を入れ、三時間ほどタンが柔らかくなるまで下湯でします。アクが浮けば取り除きます。
  4. 4
    人参、玉ねぎ一個、ジャガイモはかわをむいて大きめに切っておきます。
  5. 5
    半分の玉ねぎは薄くスライスし、バターと共にきつね色になるまで炒め、その後④の野菜も軽く炒めておきます。
  6. 6
    タンが柔らかくなったら、香草を取り除き、スープの量を市販のルーの箱に書いてあるお水の分量より一割ほど水を加えて多めに整えます。
  7. 7
    ⑥に⑤を加えます。ジャガイモに火が通ったら、市販のルーを加えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

タンから濃厚なスープが取れますので、お水を若干多めにするのがワンポイントです♪

きっかけ

安価なタン先を使って豪華に♪

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用タンシチュー
関連キーワード
タンシチュー タン先 シチュー タン
料理名
タンシチュー

このレシピを作ったユーザ

**ゆきはな** 閲覧してくださってありがとう御座います♪ 出来るだけ簡単で美味しいレシピを乗せていければいいなと思っています。 掲載写真は、携帯電話で撮ったものなので綺麗に撮れていません。見苦しくてごめんなさい><

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする