材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2枚
- ★酒、醤油
- 各小さじ2
- サラダ油
- 適量
- 酒、みりん、醤油
- 各大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ぶりは小さめのバットに入れて★の調味料を均一に振り入れ、15分ほど置く
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、ぶりを入れて強めの中火で焼きつける。
-
- 3
- 焼き色が付いたら裏返し、裏面もこんがりと焼く。
-
- 4
- 酒を一気にまわしかけ、蓋をして弱火にし、2分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。
-
- 5
- みりん、しょうゆ、砂糖を加え、中火にする
-
- 6
- フライパンをゆすりながらたれを煮からめる。
たれが少し残る程度になり、トロリとしてくれば完成。