作り方
-
- 1
- 生姜は水でよく洗い、形は適当で構わないので厚さ1mmに薄切りする
-
- 2
- 大きめのお皿に重ならないように生姜を並べ、電子レンジ500wで10~12分加熱する(電子レンジには、一度に約100gの生姜が並べられるかと思います)
-
- 3
- 熱が冷めたらミルミキサーで粉末状にする
-
- 4
- 注※生姜が焦げないように、最後の方は必ず様子を見ながら。焦げそうになった場合は時間より早めに終了してください。
-
- 5
- *電子レンジの加熱時間は食品の量に比例するので、量によって加熱時間を適宜調節してください
*生姜は、水分が抜けると5分の1以下の体積になります
おいしくなるコツ
一般的な根生姜(大)の栄養成分(100g中)…
・ジンゲロール/66mg
・ジンゲロン(辛味成分)/3.6mg
・ショウガオール(香味成分)/11mg
・繊維/1.1g
きっかけ
毎年秋冬になると作っています