乾燥生姜粉末 レシピ・作り方

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akko12345733
乾燥した生姜は中華スープ、中でも鶏がらスープによく合います。トッピングとして小さじ1/2程度を最後に振りかける食べ方がお薦めです。
みんながつくった数 1

材料(0人分)

根生姜
必要量

作り方

  1. 1
    生姜は水でよく洗い、形は適当で構わないので厚さ1mmに薄切りする
  2. 2
    大きめのお皿に重ならないように生姜を並べ、電子レンジ500wで10~12分加熱する(電子レンジには、一度に約100gの生姜が並べられるかと思います)
  3. 3
    熱が冷めたらミルミキサーで粉末状にする
  4. 4
    注※生姜が焦げないように、最後の方は必ず様子を見ながら。焦げそうになった場合は時間より早めに終了してください。
  5. 5
    *電子レンジの加熱時間は食品の量に比例するので、量によって加熱時間を適宜調節してください
    *生姜は、水分が抜けると5分の1以下の体積になります

おいしくなるコツ

一般的な根生姜(大)の栄養成分(100g中)… ・ジンゲロール/66mg ・ジンゲロン(辛味成分)/3.6mg ・ショウガオール(香味成分)/11mg ・繊維/1.1g

きっかけ

毎年秋冬になると作っています

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
料理名
乾燥生姜

このレシピを作ったユーザ

akko12345733 きゅうり…栄養無い野菜。ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼまで含 ナス…も栄養価低い。食べるなら皮含む部分を(皮はポリフェノールとか有 ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑ 材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/17 16:31
痛みやすい生姜を乾燥するとはいいアイデアですね。とても便利につかえそうです。
コスモス2012
レポありがとうございます (*^ ^*)ノ.。:*+゜+*:.。.*:+☆

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