バターなし(`・ω・´)クリームパン レシピ・作り方
材料(3~12人分)
- 強力粉 250g
- ドライイースト 小さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 塩 1つまみ
- 溶き卵 1個分
- ぬるま湯 100cc
- 市販のカスタードクリーム 2~4カップ
作り方
- 1 カスタード以外の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
- 2 生地がまとまってきたら台の上にだし、15~20分こねる。
- 3 ボウルに生地を入れ、ラップをして温かいところに置き、生地を2倍の大きさになるまで発酵させる。
- 4 生地の真ん中に指をさして、生地が付いてこなければガス抜きをし、12等分にして丸める。
- 5 生地にぬれ布巾をかけ、10分ほど休ませたら、生地でカスタードクリームを包み、しっかりと閉じます。
- 6 クッキングシートをひいた鉄板に並べ、温かいところに置き2次発酵させる。
- 7 170度に温めたオーブンで15~20分焼く
きっかけ
美味しいクリームパンが食べたかったので
おいしくなるコツ
生地は乾燥しやすいので気をつけてください。 クリームは詰めすぎるとうまく包めないですよ
- レシピID:1540002684
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
- 料理名
- クリームパン
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少しかためのパンが出来上がります