さんまの梅煮 レシピ・作り方

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akko12345733
当初、いわしで作る予定だったレシピ。しかし、いわしが手に入らなかったので仕方なくさんまにしたらおいしくて満足です♪ですので、いわしでもOK

材料(3人分)

さんま
3尾
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
梅ジャム
大さじ4
小さじ3
大100ml
蜂蜜
小さじ1.5
みりん
大さじ1.5
(お好みで)梅醤油
適量

作り方

  1. 1
    さんまは塩水の中で表面をさっと洗い、頭を落とす。切り口からわたを抜き、1尾を3等分くらいに切り、尾を落とす
  2. 2
    もう一度、塩水で洗って血をよく流し、水気を切る
  3. 3
    さんま以外の材料(調味料全て)を混ぜ合わせる
  4. 4
    圧力鍋にさんまを並べ、3を入れて蓋をし、強火にかける
  5. 5
    沸騰しておもりが動き始めたら動きが止まらない程度に火を弱めて15分炊く
  6. 6
    火を止めてそのまま10分おき、圧力を抜いて蓋をあけ、再び火にかけてすこし煮詰める
  7. 7
    いただく時に、お好みで梅醤油をかけても美味しいです

おいしくなるコツ

・圧力鍋は水分が少ないと焦げます(一度失敗しました)ので、そこにとにかく要注意

きっかけ

人に教えてもらったものです

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの梅煮

このレシピを作ったユーザ

akko12345733 きゅうり…栄養無い野菜。ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼまで含 ナス…も栄養価低い。食べるなら皮含む部分を(皮はポリフェノールとか有 ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑ 材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう

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