さばの甘辛煮 レシピ・作り方

さばの甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
marie_777
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表→裏→表で2回返してしっかり加熱すると、余計な水分も出るので、身がしっかりとしまります。身がふっくらが好きな場合は返すのは1回だけの方がいいかもしれません。

材料(2~3人分)

  • サバor塩サバの切り身 2枚分くらい
  • 薄力粉 適宜
  • サラダ油 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • レモン汁(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1 サバは小麦粉を両面にしっかりつけておく。
    (カットしてもしなくてもOK)
  2. 2 フライパンに少し多めの油を入れ(油はね防止の為)蓋をしてから点火。
    弱めの中火で2~3分加熱。
  3. 3 後2回裏返して、蓋をして加熱する。
    (表2分⇒裏2分⇒表2分みたいな感じ)
  4. 4 蓋をしたまま油を捨てる。
  5. 5 しょうゆとみりんを入れて蓋をしてから点火して、タレが沸騰したら1~2分程加熱。
    味が染みるように、焼く時と同様にあと2回ほど返しながら加熱して出来上がり。

きっかけ

冷凍塩サバの塩焼きも飽きたので、醤油で味付けしてみました。

おいしくなるコツ

食べる時に、お好みでレモン汁をかけても、さっぱりして美味しいです。 …酢を試してみましたがイマイチでした(^^;)

  • レシピID:1540002251
  • 公開日:2011/08/19
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カテゴリ
その他の調理器具
料理名
サバの甘辛煮
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