さばの甘辛煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- サバor塩サバの切り身 2枚分くらい
- 薄力粉 適宜
- サラダ油 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- レモン汁(お好みで) 適宜
作り方
-
1
サバは小麦粉を両面にしっかりつけておく。
(カットしてもしなくてもOK) -
2
フライパンに少し多めの油を入れ(油はね防止の為)蓋をしてから点火。
弱めの中火で2~3分加熱。 -
3
後2回裏返して、蓋をして加熱する。
(表2分⇒裏2分⇒表2分みたいな感じ) - 4 蓋をしたまま油を捨てる。
-
5
しょうゆとみりんを入れて蓋をしてから点火して、タレが沸騰したら1~2分程加熱。
味が染みるように、焼く時と同様にあと2回ほど返しながら加熱して出来上がり。
きっかけ
冷凍塩サバの塩焼きも飽きたので、醤油で味付けしてみました。
おいしくなるコツ
食べる時に、お好みでレモン汁をかけても、さっぱりして美味しいです。 …酢を試してみましたがイマイチでした(^^;)
- レシピID:1540002251
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- サバの甘辛煮
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azarasinokodomo2011/10/02 23:28とってもおいしかったです