ちょっぴり甘めが美味しい『インゲンの煮物』 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- インゲン(3束位)
- 500g
- さつま揚げ
- 100g
- 油
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 醤油
- 100cc
- みりん
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 和風だしの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- インゲンのヘタとスジをとって準備します。
さつま揚げは、薄切りにしておきます。
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- 2
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- 鍋に油を入れ、インゲンを軽く炒めます。
水を加え、2~3分程度煮ます。
※)少ししんなりする程度です
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- 3
- 調味料とさつま揚げを加え、弱火にして、8~10分程度煮ます。
-
- 4
-
- 煮汁が半分程度になり、インゲンに味がしみれば完成です。
おいしくなるコツ
・一旦冷ますと、味が染み込んでおいしいです。
ただし、痛みやすいので、冷めたら冷蔵庫に入れることをお勧めします。
きっかけ
母親の味です。
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