材料(4人分)
- 水
- 600~700ml
- 粉末のかつおだし
- 5g
- 合わせ味噌
- 50~60g
- 舞茸
- 1パック
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて強火にかけ、かつおだしを入れる
-
- 2
- さらに舞茸を手で適当な大きさに千切り、鍋にいれる(舞茸は60~70℃の調理でもっともうまみがアップするので沸騰しないよう火加減に注意)
-
- 3
- 味噌を溶かす(味噌の量は分量通りでなくて構いません。各ご家庭で作っている通常の量でいいです)
-
- 4
- 味噌が溶けたら火を止め、少しむらす(これも舞茸も旨味アップの為)
きっかけ
人生で初めてお味噌汁の具に舞茸を選んでみました
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