舞茸のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akko12345733
舞茸の栄養成分は水溶性なので水に溶けています。なので、お味噌汁にすることでそれらを失うことなくいただけます。

材料(4人分)

600~700ml
粉末のかつおだし
5g
合わせ味噌
50~60g
舞茸
1パック

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて強火にかけ、かつおだしを入れる
  2. 2
    さらに舞茸を手で適当な大きさに千切り、鍋にいれる(舞茸は60~70℃の調理でもっともうまみがアップするので沸騰しないよう火加減に注意)
  3. 3
    味噌を溶かす(味噌の量は分量通りでなくて構いません。各ご家庭で作っている通常の量でいいです)
  4. 4
    味噌が溶けたら火を止め、少しむらす(これも舞茸も旨味アップの為)

きっかけ

人生で初めてお味噌汁の具に舞茸を選んでみました

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

akko12345733 きゅうり…栄養無い野菜。ビタミンCを破壊するアスコルビナーゼまで含 ナス…も栄養価低い。食べるなら皮含む部分を(皮はポリフェノールとか有 ゴーヤ…ゴーヤは塩揉み・長時間の加熱は栄養素を失うので×。苦味をとるには強火かレンジで1分加熱。また鰹節と共に食べると旨味↑ 材料をレシピの倍にしたら調味料もレシピの倍にすればいいわけじゃないとテレビにて。調味料倍にしたら味が濃すぎる。調味料1.5倍がいいそう

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする