材料(1~2人分)
- キュウリ
- 1/2~1本
- ショウガ(無くてもOK)
- 少しでOK
- 水
- 200cc
- 塩
- 小さじ2弱
- 砂糖
- 小さじ1.5くらい
作り方
-
- 1
- ・キュウリは冷やし中華に入れるような感じの拍子切りにする。
・ショウガは細切りでも薄切りでもOK。
-
- 2
-
- ・空いている少し深さのある器にキュウリ、ショウガ、水、塩、砂糖を入れて軽く混ぜる。
・塩水を味見してしょっぱくなりすぎていないかチェックして、濃ければ少し水を足す。
-
- 3
- ・冷蔵庫へ30分~1時間半くらいいれておけば冷たく食べられます。
・器へ食べる分だけよそって出来上がり。
-
- 4
- 塩分でキュウリの水分が抜けるので塩を減らして5~10分ほど漬けると、タレをかける料理で水が出にくくなるので、冷やし中華やバンバンジーを作る時にもお勧めです。
きっかけ
いつも塩だけだとしょっぱくなりすぎたので試しに塩水に漬けたら意外にちょうどよく出来あがりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
・浅漬けなので2~3日の内にお召し上がりください。