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細切りきゅうりの浅塩漬け レシピ・作り方

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marie_777
・忘れてずっと漬けたままにしておいても味が濃くならないので、安心です。
・浅漬けなので2~3日の内にお召し上がりください。

材料(1~2人分)

キュウリ
1/2~1本
ショウガ(無くてもOK)
少しでOK
200cc
小さじ2弱
砂糖
小さじ1.5くらい
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作り方

  1. 1
    ・キュウリは冷やし中華に入れるような感じの拍子切りにする。
    ・ショウガは細切りでも薄切りでもOK。
  2. 2
    ・空いている少し深さのある器にキュウリ、ショウガ、水、塩、砂糖を入れて軽く混ぜる。
    ・塩水を味見してしょっぱくなりすぎていないかチェックして、濃ければ少し水を足す。
  3. 3
    ・冷蔵庫へ30分~1時間半くらいいれておけば冷たく食べられます。
    ・器へ食べる分だけよそって出来上がり。
  4. 4
    塩分でキュウリの水分が抜けるので塩を減らして5~10分ほど漬けると、タレをかける料理で水が出にくくなるので、冷やし中華やバンバンジーを作る時にもお勧めです。

きっかけ

いつも塩だけだとしょっぱくなりすぎたので試しに塩水に漬けたら意外にちょうどよく出来あがりました。

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリの塩水漬け

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

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