普通のわかめスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- わかめ 好きな量
- 玉ねぎor長ネギなど 1/4個
- 鶏ガラスープの素or中華だし 大さじ1~1.5
- 水 カップ3
- 砂糖 大さじ1
- 酒 小さじ1
- 塩 小さじ1くらい
- 煎りごま(お好みで) 少々
作り方
-
1
鍋に薄切りにしたタマネギと、食べやすい大きさにカットしたわかめを入れて、水と顆粒だしを入れて火にかける。
途中で砂糖と酒も加える。 - 2 タマネギが好みの硬さになるまで茹でたら、味を見ながら塩を加えて、好みの塩加減になったら出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
- 料理名
- シンプルなわかめスープ
marie_777
だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・
ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。
あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・?
最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
M6662011/08/15 15:35乾燥の小口ネギを少し入れました。炒りごまで、ちょっと豪華に見えますね(笑)。美味しかったです。
-
〓chicchimo2011/08/10 11:21タマネギのかわりに長ネギを入れました。簡単なのにおいしかったです!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)