普通のわかめスープ レシピ・作り方

普通のわかめスープ
  • 約10分
  • 100円以下
marie_777
marie_777
わかめが主役なので、ネギは入れなくてもOKかも♪

材料(2~3人分)

  • わかめ 好きな量
  • 玉ねぎor長ネギなど 1/4個
  • 鶏ガラスープの素or中華だし 大さじ1~1.5
  • カップ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • 小さじ1くらい
  • 煎りごま(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 鍋に薄切りにしたタマネギと、食べやすい大きさにカットしたわかめを入れて、水と顆粒だしを入れて火にかける。
    途中で砂糖と酒も加える。
  2. 2 タマネギが好みの硬さになるまで茹でたら、味を見ながら塩を加えて、好みの塩加減になったら出来上がり。

きっかけ

わかめスープが飲みたくなってしまったので作ってみたら出来た☆

  • レシピID:1540002106
  • 公開日:2011/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
料理名
シンプルなわかめスープ
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2011/08/15 15:35
    普通のわかめスープ
    乾燥の小口ネギを少し入れました。炒りごまで、ちょっと豪華に見えますね(笑)。美味しかったです。
  • 〓chicchimo
    〓chicchimo
    2011/08/10 11:21
    普通のわかめスープ
    タマネギのかわりに長ネギを入れました。簡単なのにおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る