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鶏ムネ肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方

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marie_777
加熱する際に味噌が跳ねると火傷したり、掃除も大変になるので注意して作業してください。

材料(1~2人分)

鶏ムネ肉
250g
味噌
大さじ2
牛乳か水
大さじ2
砂糖
小さじ1
大さじ1
カップ1/4くらい
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作り方

  1. 1
    食品用ポリ袋へ漬けダレ(味噌、牛乳or水、砂糖)を先に入れて混ぜておいて、そこへ肉を入れて軽くもんだら冷蔵庫or冷凍庫へ。
  2. 2
    1時間くらい漬けたら冷蔵庫から取り出す。
    (冷凍した場合は解凍してから使う。)
  3. 3
    漬けておいた肉と袋中のたれも一緒に、油を敷いたフライパンへ入れて、蓋をして3分位中火で加熱。火が通って表面全体が白っぽくなるまで焼く。
  4. 4
    水分が足りなくて焦げるので、一度水カップ1/4を加え、更に3分中火で加熱。
  5. 5
    味噌が跳ねないように気をつけながら裏返して蓋をして中火で5分加熱。
    少し切ってみて、中まで火が通っていたらO.K.
  6. 6
    ムネ肉は少しパサつくので、皿へ盛り付けたら、フライパンに残っている煮汁もソースとして少しかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉は豚肉ほど味がしみ込みにくいようなので、 浸みこませようと考えずに、味付けはソースで、と考えた方がいいのかも(^^;

きっかけ

いつも豚肉で味噌漬けを作っているので鶏肉でも試しに漬けてみました。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏ムネ肉の味噌漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

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