ちょっと洋風 変わり白和えっ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
garako♪
ほうれん草や枝豆が、茹でて冷凍室に常備してあると、5分で作れてしまう一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐(絹でも木綿でも)
1/4丁
乾燥芽ひじき
ふたつまみ
枝豆
10粒くらい
ほうれん草
茹でて、ひとつかみ
にんじん
1/5本
砂糖
小さじ1弱
顆粒の鰹だし
小さじ1
醤油
小さじ1/2
胡麻ドレッシング
小さじ2
マヨネーズ
小さじ1/2
擂り胡麻
5g

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパー2枚で包んで、レンジで30秒加熱。
  2. 2
    ほうれん草は茹でて水気を絞り、枝豆も茹でてさやから出しておく。

    にんじんは細切りでレンジで20秒加熱。
  3. 3
    1の豆腐に、水戻し不要の乾燥芽ひじきと、調味料全てを加えて混ぜ、

    2の野菜を加えて和えたら、できあがり♪

おいしくなるコツ

ほうれん草や枝豆が、茹でて冷凍室に常備してあると、5分で作れてしまう一品です。

きっかけ

冷蔵庫に少しだけ残ったお豆腐やお野菜で白和えを作ろうと思い、、もう夕食間近だったこともあり、市販の調味料を生かして時短で簡単な白和えを作ってみました。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
変わり白和え

このレシピを作ったユーザ

garako♪ http://ameblo.jp/megumegura-men おもに、 料理日記。。  そのほか、 飲み歩き ラーメン食べ歩き 大好きな野球、フィギュアスケート等々、スポーツのことを書いているブログです。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/22 17:02
洋風もいいですね!枝豆もよく合います(^^)美味しかったです♪
ねこななこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする