鶏もも肉の照り焼き レシピ・作り方

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marie_777
ご飯を作るのが面倒な時でも簡単にごちそうが出来ちゃいます(笑)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
塩・コショウ
少々
◆砂糖
大さじ1
◆しょうゆ
大さじ1
◆みりん
大さじ1
◆玉ねぎ、キャベツ、茹でたじゃがいもなど
適宜
◆パセリ
少々

作り方

  1. 1
    厚手のフライパンに塩コショウをした所へ、皮目を下にして肉を入れ、蓋をして弱火~弱めの中火でじっくり加熱。(5分~くらい)
    油は肉から出るので入れないでOK。
  2. 2
    肉を裏返して、塩コショウをして再び蓋をして全体に火が通るまで、再び同じくらいの火加減で火にかけます。(5分~くらい)
  3. 3
    加熱したまま放っておけば水と油が出てくるので肉が落ちないように蓋をあてたまま油を捨てる。
  4. 4
    油を捨てたら◆の調味料を同率で加え、野菜を入れて、3~5分蓋をして加熱。
    野菜が柔らかくなったら出来上がり☆

おいしくなるコツ

・火加減と肉の大きさによって、出来上がりまでの時間は変わります。 ・火が強いと、出てきた水分も全部蒸発して身がパサパサになりやすいので注意★ ・1枚で作るよりも2枚以上で作った方が水分が蒸発しすぎなくて加熱しやすいです。

きっかけ

鶏肉を切るのが面倒だったのでそのまま焼いてみたら美味しかった。

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
関連キーワード
おつまみ2011 鶏肉 手抜き フライパン
料理名
手抜きチキンの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 3 件)

2016/10/04 15:12
とっても美味しかったです!
わんちゃる
2013/08/21 18:15
鶏ももがお安かったので。簡単豪華な一品になりました♪
cassis3373
レポ、サンキュ~です、喜んでいただけて良かったです。(^^。 手間の割に豪華なので、夫はいつも騙されてます( *´艸`)

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