洋風イタリアン牛丼 レシピ・作り方

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marie_777
お好みでkiriなどのクリームチーズをちぎったり、熱々の所へ溶けるチーズをのせたりするのもアリです。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

薄切り牛肉
今回は120gくらい
玉ねぎ
中1/3~1/2
トマト
小1/2~1
しめじorしいたけなど
1/2株
サラダ油
大さじ1弱
バター
小さじ1
砂糖
小さじ1くらい
顆粒のコンソメor鶏ガラスープの素
小さじ1/2
カップ1/4
小さじ1/4
乾燥バジル
小さじ1/4
小さじ1
粗挽き黒コショウ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ・玉ねぎとトマトは大きめの粗みじんにカットしておく。
    ・牛肉をしゃぶしゃぶして脂を落としておく。
  2. 2
    フライパンに油をサラダ油、バターの順で入れて熱し、玉ねぎ、しめじ、トマト、牛肉、砂糖の順で追加しつつ炒めていく。
  3. 3
    玉ねぎが柔らかくなったら、スープの素と水と酒少々を入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4
    乾燥バジルは気持ち多めに入ってOK、
    塩は、味をみながら量を加減して加える。
    ごはんに乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

・牛肉は普通に炒めてもいいのですが、意外に食べると重いので、しゃぶしゃぶして脂を落としておく方がおススメです。 ・生バジルが余っていたので入れたのですが、乾燥バジルだけの方が美味しいです。

きっかけ

ハッシュドビーフもそろそろ飽きたし、しょうゆ味以外の牛丼を食べたくなって作ってみた。 途中、乾燥パセリと間違えて乾燥バジルを沢山入れてしまったのが、かえって美味しくなった☆

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
関連キーワード
牛丼 洋風 牛肉 玉ねぎ
料理名
洋風牛丼

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/30 13:42
さっぱりして、美味しかったです!
aikwon

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