くまさん の あんぱん。 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 150g
- 砂糖 15g
- 塩 2g
- ドライイースト 2g
- 水 70g
- 卵 20g
- バター 20g
- あん 150g
- チョコペン 適宜
作り方
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1
HBで生地を作り、2倍の大きさに1次発酵させる。
あんは30gずつに丸めて分けておく。 -
2
顔(40gを5個)、耳(3gを10個)、
口周り(7gを5個)、鼻(1gを5個)に分割し、きれいに丸め、10分ベンチタイムを取る。 -
3
顔の生地を直径10cm位の円に伸ばし、あんを包み、平らになるように上から押す。
口周りの生地も円に伸ばし、顔生地に乗せ少し押す。
その上に鼻生地を丸めなおし乗せ、少し押す。 -
4
耳の生地も丸めなおし、顔生地にぐっとつける。
暖かなところで30~40分、2次発酵させる。
溶き卵(分量外)を全体に塗って、170℃12分焼く。 - 5 チョコペンで目と口を書いて出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんぱん
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nana_po2014/02/17 09:48鼻まわりの生地がふくらみすぎてしまい不細工になってしまったのですが、娘は喜んでくれました^^;
レシピ有り難うございました♪