ホタルイカの麹塩辛 レシピ・作り方

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折角の生ホタルイカ保存して美味しくなる塩辛にもしてみました。

材料(20人分)

生ホタルイカ(冷凍)
500g
麹(乾燥麹をお湯で戻した物)
100g
40g

作り方

  1. 1
    冷凍のホタルイカを冷蔵庫で解凍しておきます。時間の目安は一晩(10時間)ぐらい。半解凍の方があとの処理がしやすいです。
  2. 2
    解凍している間に乾燥麹を同量のお湯(60℃)で戻します。
    お湯を注いで混ぜ保温容器に入れて2時間ほど戻します。
    その間にホタルイカ沖漬けと同じように目と嘴を取り除きましょう。
  3. 3
    処理が終わったホタルイカを酒で洗います。
    沖漬けとは異なり、水切りは簡単に済ませます。
    ある程度お酒が残っている方が塩辛にしたときに水分があっていいですよ。
  4. 4
    軽く水切りをしたホタルイカに、もどした麹、塩を加えます。
    優しく混ぜた後、冷蔵庫に入れ一日一回かき混ぜて発酵を促します。
    一週間ほどで食べれるようになります。
  5. 5
    ある程度発酵が進んだら(イカのワタが滲み出てくるようなったら)清潔な瓶に移し変えて本格的に熟成です。
    塩分は7%程度なので冷蔵庫で保存してください。

おいしくなるコツ

ともかくコツは美味しいお塩を使うこと。岩塩よりも海塩の方がいいようです。 今回はフランスのゲランドの塩を使用しています(並品)

きっかけ

楽天で購入した大量の生ホタルイカ(冷凍)せっかくなので沖漬けの他に塩辛にしてみました。

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
ホタルイカ ツマミ 塩辛 日本酒にあう
料理名
ホタルイカの塩辛

このレシピを作ったユーザ

kurosunadai 千葉は稲毛で鍼灸あん摩の治療院をやっています。趣味は自転車と料理ですが最近は酒のつまみしか作っていません。しかも基本がkg仕込みで大量にしか作れない・・・orz 治療院のブログ→http://pub.ne.jp/kurosunadai/

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