材料(2人分)
- 解凍ボイルつぶ貝(むき身)
- 180g(5つぶ程度)
- 水
- 150cc
- 調理酒
- 150cc
- 濃縮3倍つゆ(なんでもOK)
- 50cc
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大きめの鍋に水を張り沸かします。沸騰後につぶ貝を入れ、20秒程度経過したらザルにあげます。冷水で洗い流し、臭いとヌメリを取ります。
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- 2
- 鍋に「水」「調理酒」「濃縮3倍つゆ」「つぶ貝」を入れて、強火で沸騰させます。アクが出るようであれば、アクを取り除きます。
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- 3
- アク取りが終わったら「醤油」を加え、落とし蓋をして弱火で30分程度煮ます。
おいしくなるコツ
完成後に数時間おくとさらにおいしくなります。
きっかけ
私自身つぶ貝が大好きなのと息子も大好きなようだったのでレシピ化してみました。