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つぶ貝の煮付け レシピ・作り方

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4zz4iy
先人のレシピを参考にしました。時間はかかりますが、ほとんど放置なので楽チンです。(写真は完成後に2時間ほどおいたものです。)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

解凍ボイルつぶ貝(むき身)
180g(5つぶ程度)
150cc
調理酒
150cc
濃縮3倍つゆ(なんでもOK)
50cc
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大きめの鍋に水を張り沸かします。沸騰後につぶ貝を入れ、20秒程度経過したらザルにあげます。冷水で洗い流し、臭いとヌメリを取ります。
  2. 2
    鍋に「水」「調理酒」「濃縮3倍つゆ」「つぶ貝」を入れて、強火で沸騰させます。アクが出るようであれば、アクを取り除きます。
  3. 3
    アク取りが終わったら「醤油」を加え、落とし蓋をして弱火で30分程度煮ます。

おいしくなるコツ

完成後に数時間おくとさらにおいしくなります。

きっかけ

私自身つぶ貝が大好きなのと息子も大好きなようだったのでレシピ化してみました。

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
つぶ貝
料理名
つぶ貝の煮付け

このレシピを作ったユーザ

4zz4iy とにかく簡単なレシピを目指したいなーと。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/11 21:06
貝付き冷凍をいただいたのでレシピを参考にさせていただきました。ありがとう♪ 甘めが好きなオットに合わせてお砂糖使いました。
Apple9844
ありがとうございます! すごくおいしそうですね。。。ネギ真似させていただきます!!

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