材料(2人分)
- たまごL
- 1個 63g
- 出汁
- 200cc
- 塩
- 小さじ1/2弱
- 醤油
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- ☆ 具材
- ☆ えび
- 適量
- ☆ 椎茸
- 適量
- ☆ 鶏肉ササミ
- 適量
- ☆ かまぼこ
- 適量
- ☆ 三つ葉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ☆以外の調味料をすべて入れて、しっかり混ぜたらリードで濃し
-
- 2
-
- ☆の具材を食べやすい大きさにカットし、少しの塩で湯がいて冷ましておき
-
- 3
-
- 具材・あわせ出汁を器に入れ蒸し器で、強火で2分後弱火で10分蒸したら出来上がり(水気が入らないようにラップをふわっと被せて起きます)
-
- 4
-
- 10分後確認の為に、爪楊枝で突いて卵が固まって要ればOK(蒸し器の大きさに寄って蒸し時間が少し変わってきます)
おいしくなるコツ
具材を要れ出汁を張ったら、中の空気を抜くために具材と出しを、かき回せて下さい。それと表面の泡はライターなので飛ばして下さい(出来上がりが綺麗にできます)
きっかけ
茶碗蒸しが食べたくて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません