ぷる~んぷるの茶碗蒸し レシピ・作り方

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具材に銀杏や百合根などを入れても美味しく頂けますよ~

材料(2人分)

たまごL
1個 63g
出汁
200cc
小さじ1/2弱
醤油
小さじ1/2
みりん
小さじ1
小さじ1
☆ 具材
☆ えび
適量
☆ 椎茸
適量
☆ 鶏肉ササミ
適量
☆ かまぼこ
適量
☆ 三つ葉
適量

作り方

  1. 1
    ☆以外の調味料をすべて入れて、しっかり混ぜたらリードで濃し
  2. 2
    ☆の具材を食べやすい大きさにカットし、少しの塩で湯がいて冷ましておき
  3. 3
    具材・あわせ出汁を器に入れ蒸し器で、強火で2分後弱火で10分蒸したら出来上がり(水気が入らないようにラップをふわっと被せて起きます)
  4. 4
    10分後確認の為に、爪楊枝で突いて卵が固まって要ればOK(蒸し器の大きさに寄って蒸し時間が少し変わってきます)

おいしくなるコツ

具材を要れ出汁を張ったら、中の空気を抜くために具材と出しを、かき回せて下さい。それと表面の泡はライターなので飛ばして下さい(出来上がりが綺麗にできます)

きっかけ

茶碗蒸しが食べたくて・・・

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
茶碗蒸し

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