アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで焼き魚(サンマの開き) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
後片づけがとても楽です。
みんながつくった数 12

材料(1~2人分)

サンマ(サンマの開き)
食べる枚数
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・油は使わずに、フライパン全体的にクッキングシートを敷しいて、魚を皮目を下にして置く。
    ・蓋をしてしっかり焼く。
    (油はね予防にもなる)
  2. 2
    ・中火メインで様子を見ながら弱火にしたりしつつ焼きあげる。
    ・裏返さないが、中央の方が火が強いので、
    途中、向きを変えて全体に火が通るようにする。
  3. 3
    皮に焼き目も付いて、身が全体白くなって、透明な魚の脂が出てフツフツしたら焼き上がり。

おいしくなるコツ

焼き上がりまで蓋はしておいた方が良いです。 ちゃんと皮もカリカリに焼き上がります。

きっかけ

なるべく換気扇を使いたくなかったのでフライパンで焼いてみた。

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
関連キーワード
フライパン 焼き魚 さんま 秋刀魚
料理名
焼きサンマ

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 11 件)

2017/10/07 13:00
美味しくいただきました ごちそうさまでした★
★とっこ
美味しそうに、 きれいに焼けて よかったです☆ レポありがとうございました♪
2017/03/18 21:15
調理中のフライパン写真でスイマセン! グリルの掃除をせずに済むので助かります ご馳走様でした☆
amnos73
やっぱりグリルの掃除って億劫になっちゃいますよね~(^~^) レポありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする