一度に二品!菜の花のからし和え&菜の花のナムル♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
garako♪
旬の菜の花。 せっかくだから、
パパっと二品作って、食卓に乗せましょうっ♪

材料(2~3人分)

菜の花or菜花
1束
からし 柚子ポン酢 醤油
各小さじ1/2
にんじん
1/5本
ごま油
小さじ1
小さじ1/3
顆粒の鶏がらスープの素
ひとつまみ
おろしにんにく
小さじ1/4
すり胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花を洗って3~4cmの長さに切ったら、茎と葉に分けてキッチンペーパーで包む。

    茎だけレンジで30秒加熱したら、葉もレンジに入れ1分半加熱し、冷水で粗熱をとったら、ざるへ。
  2. 2
    ボウルで、からし、柚子ポン酢、醤油を混ぜて、軽く水気を絞った菜の花の半分の量を入れて和えたら、

    からし和えのできあがり♪
  3. 3
    にんじんは縦細切りにして、
    キッチンペーパーに包み、30秒レンジ加熱。
  4. 4
    ボウルにごま油、塩、鶏がらスープの素、にんにく、熱いままのにんじんを入れて混ぜたら、

    軽く水気を絞った菜の花の半分の量、すり胡麻を加えて混ぜたら、ナムルのできあがり♪

おいしくなるコツ

からし和えをさっぱり仕上げるため、、お醤油だけではなく、柚子ポン酢を入れています。 ナムルは、ごま油をオリーブオイルにして、刻んだニンニクを炒め、鶏がらスープの素をコンソメに変える、洋風ナムルにも仕上がります。

きっかけ

菜の花と言えば「からし和え」が定番ですが、 意外に1束は、結構な量。。 だったら、同じように下処理したあと、 半分は別の味付けにしてみようと思って、一度に二品作ってみました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜菜の花のからしあえ
関連キーワード
菜の花 からし和え ナムル 一度に二品
料理名
菜の花のからしあえ 菜の花のナムル

このレシピを作ったユーザ

garako♪ http://ameblo.jp/megumegura-men おもに、 料理日記。。  そのほか、 飲み歩き ラーメン食べ歩き 大好きな野球、フィギュアスケート等々、スポーツのことを書いているブログです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする