一度に二品!菜の花のからし和え&菜の花のナムル♪ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
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1
菜の花を洗って3~4cmの長さに切ったら、茎と葉に分けてキッチンペーパーで包む。
茎だけレンジで30秒加熱したら、葉もレンジに入れ1分半加熱し、冷水で粗熱をとったら、ざるへ。 -
2
ボウルで、からし、柚子ポン酢、醤油を混ぜて、軽く水気を絞った菜の花の半分の量を入れて和えたら、
からし和えのできあがり♪ -
3
にんじんは縦細切りにして、
キッチンペーパーに包み、30秒レンジ加熱。 -
4
ボウルにごま油、塩、鶏がらスープの素、にんにく、熱いままのにんじんを入れて混ぜたら、
軽く水気を絞った菜の花の半分の量、すり胡麻を加えて混ぜたら、ナムルのできあがり♪
きっかけ
菜の花と言えば「からし和え」が定番ですが、 意外に1束は、結構な量。。 だったら、同じように下処理したあと、 半分は別の味付けにしてみようと思って、一度に二品作ってみました。
おいしくなるコツ
からし和えをさっぱり仕上げるため、、お醤油だけではなく、柚子ポン酢を入れています。 ナムルは、ごま油をオリーブオイルにして、刻んだニンニクを炒め、鶏がらスープの素をコンソメに変える、洋風ナムルにも仕上がります。
- レシピID:1540001245
- 公開日:2011/02/28
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パパっと二品作って、食卓に乗せましょうっ♪