一度に二品!菜の花のからし和え&菜の花のナムル♪ レシピ・作り方

一度に二品!菜の花のからし和え&菜の花のナムル♪
  • 約15分
  • 300円前後
garako♪
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旬の菜の花。 せっかくだから、
パパっと二品作って、食卓に乗せましょうっ♪

材料(2~3人分)

  • 菜の花or菜花 1束
  • からし 柚子ポン酢 醤油 各小さじ1/2
  • にんじん 1/5本
  • ごま油 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 顆粒の鶏がらスープの素 ひとつまみ
  • おろしにんにく 小さじ1/4
  • すり胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 菜の花を洗って3~4cmの長さに切ったら、茎と葉に分けてキッチンペーパーで包む。

    茎だけレンジで30秒加熱したら、葉もレンジに入れ1分半加熱し、冷水で粗熱をとったら、ざるへ。
  2. 2 ボウルで、からし、柚子ポン酢、醤油を混ぜて、軽く水気を絞った菜の花の半分の量を入れて和えたら、

    からし和えのできあがり♪
  3. 3 にんじんは縦細切りにして、
    キッチンペーパーに包み、30秒レンジ加熱。
  4. 4 ボウルにごま油、塩、鶏がらスープの素、にんにく、熱いままのにんじんを入れて混ぜたら、

    軽く水気を絞った菜の花の半分の量、すり胡麻を加えて混ぜたら、ナムルのできあがり♪

きっかけ

菜の花と言えば「からし和え」が定番ですが、 意外に1束は、結構な量。。 だったら、同じように下処理したあと、 半分は別の味付けにしてみようと思って、一度に二品作ってみました。

おいしくなるコツ

からし和えをさっぱり仕上げるため、、お醤油だけではなく、柚子ポン酢を入れています。 ナムルは、ごま油をオリーブオイルにして、刻んだニンニクを炒め、鶏がらスープの素をコンソメに変える、洋風ナムルにも仕上がります。

  • レシピID:1540001245
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
その他の野菜菜の花のからしあえ
関連キーワード
菜の花 からし和え ナムル 一度に二品
料理名
菜の花のからしあえ 菜の花のナムル
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