アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げと小松菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiroppy10
我が家の定番のお味噌汁です。なんだか懐かしいようなほっとするようなおいしさです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

油揚げ
1/2枚
小松菜
1/2束
だし汁
750cc
味噌
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは湯引きして半分にし1センチ幅に切る。小松菜は2~3等分に切っておく。鍋にだし汁と油揚げを入れて火にかけ沸いたら火を弱めて味噌を溶きいれる。
  2. 2
    味が調ったら小松菜を入れて一煮立ちしたら火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

葉の大きいちょっと固めの小松菜を使うときは苦味が出ることがあるので下茹でした方がいいです。 茹でてから冷凍しておいた小松菜を入れることもあります。

きっかけ

我が家の定番のひとつです。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
油揚げ 小松菜 味噌汁 懐かし
料理名
小松菜

このレシピを作ったユーザ

hiroppy10 日々の健康を考えた料理を中心に載せていくつもりです。 出来るだけ安く、おいしく、健康に、をモットーにやっていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/05 09:08
美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
美味しく召し上がっていただけて良かったです! 作ってくれてありがと~。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする