タタキで香ばしさが加わります『カツオのポキ』 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鰹たたき
- 300g
- たまねぎ
- 1/2個
- 子ねぎ
- 2~3本
- しょうゆ
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- たまねぎをスライスし、30分程、水にさらす。
さらした後、水分を絞っておく。
子ねぎは、小口切りにしておく。
-
- 2
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- ボールに調味料を全て入れ、たまねぎを混ぜる。
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- 3
- 鰹のたたきを、棒状に切りそろえる。
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- 4
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- 切った鰹と、子ねぎを混ぜれば完成。
おいしくなるコツ
・酸味が苦手な場合は、レモン汁を半量にしても大丈夫です。
・子ねぎは無くても大丈夫です。
きっかけ
鰹のたたきが安く手に入ったので。
香ばしさが加わって、これもアリかも。