アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで作る茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiroppy10
我が家で好評のレンジで作った茶碗蒸しです。
みんながつくった数 2

材料(5個人分)

干ししいたけ
5個
だし汁
400cc
3個
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
鶏肉
一口小を5切れ
冷凍剝きエビ
10尾
パセリ(ミツバ)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干ししいたけはだし汁に漬けて戻しておく。冷凍剝きエビもだし汁に入れて解凍しておく。パセリは飾り用に形の良いものを5つ取り置いて残りの茎などは1~2センチに刻む。
  2. 2
    卵を溶いてエビ、しいたけを取り除いただし汁と混ぜ合わせ塩、しょうゆを加える。器に戻したしいたけ、鶏肉、剝きエビ、パセリを刻んだものを入れて卵液を流しいれる。
  3. 3
    蓋またはラップをしてレンジの煮込み機能で18~20分加熱する。飾り用のパセリを載せて蓋をして5分ほど置いて出来上がり。

おいしくなるコツ

ミツバがなかったのでパセリを使いましたがミツバで作った方がおいしいです。 他にもかまぼこや銀杏などあったら入れてみてください。 万が一固まってない時は余分に加熱して下さい。

きっかけ

茶碗蒸し

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し
関連キーワード
レンジ 茶碗蒸し おいしい 好評
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

hiroppy10 日々の健康を考えた料理を中心に載せていくつもりです。 出来るだけ安く、おいしく、健康に、をモットーにやっていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/08 13:20
電子レンジで茶碗蒸し初めて作りました。簡単ですごく良いですね‼︎
io1224
気に入ってもらえてうれしいです! 作ってくれてありがと~。
2013/05/29 08:45
簡単で美味しかったです~^^
あっこサンバ
美味しく召し上がってもらえて良かったです! 作ってくれてありがと~。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする