つくね風の肉団子 レシピ・作り方

つくね風の肉団子
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
ふわふわとした食感の肉団子です。
まとめて作ってお弁当のおかずにもどうですか?

材料(2人分)

  • 豚小間ぎれ(豚ミンチ) 150g
  • 1/2個
  • 長ネギ 1/2本分
  • 醤油 小さじ2
  • 食パン 20g
  • 片栗粉・しょうがのみじん切り 各大さじ1/2
  • 牛乳・酒 各大さじ1
  • ☆たれ☆
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 6g
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 ☆たれ☆以外の材料をすべてFPに入れて細かく混ぜる。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を入れ、①をティースプーンで形を整えながらフライパンに落とし入れて焼いていく。
  3. 3 両面に焼き色がつき、火が通ったら、☆たれ☆の材料をフライパンに入れてからめて出来上がり。

きっかけ

いつも揚げて甘酢あんかけにすることが多い肉団子をヘルシー&和風に仕上げました。

  • レシピID:1540001064
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ミートボール・肉団子
料理名
肉団子
ロップイヤーももちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る