材料(4人分)
- 水
- 150cc
- 粉寒天
- 2g
- 餡子
- 250g
- 水あめ
- 大さじ3
- 黒砂糖
- 1片(お好みで)
- いちご
- 4~5個
作り方
-
- 1
- 鍋に水と寒天を入れて火にかけながらよく混ぜる。
プツプツと気泡が出てきたら餡子を少しづつ入れて練っていく。
-
- 2
- 全体に混ざったら味をみながら水あめ、塩、黒砂糖を入れてよく混ぜる。容器をちょっと湿らせて餡を少し流しいれる。いちごを並べて入れたら残りの餡を入れる。
-
- 3
- 容器を揺すって表面をならして荒熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上冷やして出来上がり。
きっかけ
苺ぜんざいがおいしかったので羊羹にも合うと思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません