いちご羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiroppy10
「苺ぜんざい」がおいしかったので今度は寒天を加えて「いちご羊羹」にしてみました。いちごの酸味とよく合っておいしいです。

材料(4人分)

150cc
粉寒天
2g
餡子
250g
水あめ
大さじ3
黒砂糖
1片(お好みで)
いちご
4~5個

作り方

  1. 1
    鍋に水と寒天を入れて火にかけながらよく混ぜる。
    プツプツと気泡が出てきたら餡子を少しづつ入れて練っていく。
  2. 2
    全体に混ざったら味をみながら水あめ、塩、黒砂糖を入れてよく混ぜる。容器をちょっと湿らせて餡を少し流しいれる。いちごを並べて入れたら残りの餡を入れる。
  3. 3
    容器を揺すって表面をならして荒熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上冷やして出来上がり。

きっかけ

苺ぜんざいがおいしかったので羊羹にも合うと思って作りました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
いちご2011 ようかん 羊羹 あんこ
料理名
いちご羊羹

このレシピを作ったユーザ

hiroppy10 日々の健康を考えた料理を中心に載せていくつもりです。 出来るだけ安く、おいしく、健康に、をモットーにやっていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする