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おからと胡麻の黒糖かりんとう レシピ・作り方

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okan.846
生地を薄く薄くのばすのがポイントです。私はラップにはさんで1㍉~2㍉までのばしてから焼きます。カリポリたまらんよ~♪
みんながつくった数 3

材料(天板1枚人分)

おから
50g
小麦粉
50g
白胡麻、黒胡麻
お好きなだけ
1/2個~
ごま油
10g
黒糖
15g
大さじ2
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    おからをレンジで軽く温めた後、ごま油・胡麻・小麦粉・卵を入れて混ぜます。生地がべたつきすぎの場合は小麦粉で調整して下さい。
  2. 2
    生地をビニール袋に入れるか、ラップではさんで出来るだけ薄くのばします。1~2㍉が理想です。生地をしばらく冷蔵庫で休ませます。その間にオーブンを180度に余熱します。
  3. 3
    冷蔵庫から取り出した生地を、天板にのせお好きなサイズに包丁で切り目を入れていきます。オーブンで15~20分焼きます。
  4. 4
    カリカリに焼けていればOKです。生焼けの場合は追加で焼いてください。生地の厚みで焼き時間がかなり違います。上手に焼けた生地はカラカラ乾いていて軽い感じです。
  5. 5
    包丁の切り目に添って、焼きあがった生地をパリパリって折っていきます。フライパンに黒糖と水をいれふつふつと沸騰させます。そこへ焼きあがった生地を入れからめます。
  6. 6
    仕上げにお塩をパラパラッとふれば出来上がり♪しっかり冷ましてから頂きます~。

きっかけ

お豆腐屋さんからいっぱいのおからを頂きました。子供達でも美味しく食べられる、ヘルシーなおやつをと思い考えたレシピです。ごま油の風味でかりぽり病み付きですよ。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
おから かりんとう ダイエット ヘルシー
料理名
かりんとう

このレシピを作ったユーザ

okan.846 素材の味を生かしたシンプルなお料理が大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/22 11:40
ごまなしですみません^^;薄めにのばしてカリッカリに^^こどもたちとぽりぽりとまりませんでした^-^v
ひなりな0504
レポ感謝!ポリポリ体に優しいおやつ、やめられない止まらない…ですよね( ´ ▽ ` )ノ

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