材料(天板1枚人分)
- おから
- 50g
- 小麦粉
- 50g
- 白胡麻、黒胡麻
- お好きなだけ
- 卵
- 1/2個~
- ごま油
- 10g
- 黒糖
- 15g
- 水
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- おからをレンジで軽く温めた後、ごま油・胡麻・小麦粉・卵を入れて混ぜます。生地がべたつきすぎの場合は小麦粉で調整して下さい。
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- 2
- 生地をビニール袋に入れるか、ラップではさんで出来るだけ薄くのばします。1~2㍉が理想です。生地をしばらく冷蔵庫で休ませます。その間にオーブンを180度に余熱します。
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- 3
- 冷蔵庫から取り出した生地を、天板にのせお好きなサイズに包丁で切り目を入れていきます。オーブンで15~20分焼きます。
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- 4
- カリカリに焼けていればOKです。生焼けの場合は追加で焼いてください。生地の厚みで焼き時間がかなり違います。上手に焼けた生地はカラカラ乾いていて軽い感じです。
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- 5
- 包丁の切り目に添って、焼きあがった生地をパリパリって折っていきます。フライパンに黒糖と水をいれふつふつと沸騰させます。そこへ焼きあがった生地を入れからめます。
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- 6
- 仕上げにお塩をパラパラッとふれば出来上がり♪しっかり冷ましてから頂きます~。
きっかけ
お豆腐屋さんからいっぱいのおからを頂きました。子供達でも美味しく食べられる、ヘルシーなおやつをと思い考えたレシピです。ごま油の風味でかりぽり病み付きですよ。